Прокуратура Мстиславского района ведёт расследование уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны

342
Поделиться:

Евгений Поляков.

Генеральной прокуратурой Республики Беларусь 7 апреля 2021года возбуждено уголовное дело по факту геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. В основу принятого решения положены сведения о гибели миллионов белорусов и иных лиц вследствие зверств немецких оккупантов и их пособников. Какая работа проводится прокуратурой района в этом направлении, корреспондент «СК» попросил рассказать прокурора следственной группы-заместителя прокурора Мстиславского района Евгения Полякова.

 — Проделан большой объём работы по установлению фактов геноцида на территории Мстиславского района. Допрошено 15 свидетелей фашистских злодеяний, осмотрено 25 деревень, из 83 частично или полностью уничтоженных, — отметил Евгений Поляков. — Наибольшее их количество было сожжено осенью 1943 года в Красногорском сельсовете. В рамках  уголовного дела признаны потерпевшими четыре жителя района: Лидия Морозова, Серафима Рыбакова, Елена Каплунова, Нина Савченко.

— Евгений Алексеевич, расскажите об этом более подробно.

— Так, в июле 1943 года в Мстиславле был убит отец Лидии Морозовой Яков Шурхатов, у Серафимы Рыбаковой в д. Мушино фашисты осенью 1942 года расстреляли брата Леонида, немецкие оккупанты в д. Ходосы-2 убили отца Елены Каплуновой Захара Сазонова, в д. Мушино лишили жизни жителя д. Золочево Сафрона Тарасевича, отца Нины Савченко.

— Какие сведения вы можете привести из архивных документов?

— Приведу некоторые из них. Акт №80 Мстиславской городской комиссии содействия в работе Чрезвычайной государственной комиссии по расследованию и установлению злодеяний немецко-фашистских оккупантов от 30 ноября 1944 года. Согласно этому документу за период временной оккупации г. Мстиславля и района немецко-фашистские изверги замучили, повесили и расстреляли 1645 человек. Из этого числа фамилии 926 установлены, 719 установить не удалось. Мужчин расстреляно 1055, женщин — 399, детей — 191.

1 ноября 1943 года была произведена раскопка пяти могил, находящихся на территории Яновского сельсовета. В них обнаружено 143 трупа советских граждан. Расстрелы производились с мая по сентябрь 1943 года. Все трупы были беспорядочно свалены в общую могилу и раздеты догола. Кроме того, угнано в немецкое рабство 866 мирных граждан. Виновниками всех злодеяний комиссия назвала коменданта г. Мстиславля Шрадера, начальника (СД) гестапо Шеф-Лекаря, начальника фельджандармерии Броуэра, начальника полицейской тридцатки Гавдэ, следователей (СД) гестапо Кляина и Франца.

Ещё в одном акте от 1 ноября 1943 записано, что15 октября немецкие изверги замучили и расстреляли 620 лиц еврейской национальности. Сначала их собрали во дворе педучилища. Оттуда их вывели на улицу и погнали к Кагальному колодцу. Место казни находилось во рву между Замковой и Троицкой горами. Недалеко от места расстрела людей заставляли раздеться догола и сложить одежду. Ценные вещи отобрали. Из строя вывели 50 мужчин. Им приказали углубить ямы, вырытые заблаговременно, а затем расстреляли. После этого подводили к ямам по десять человек, укладывали плотными рядами лицами вниз и расстреливали. Так были убиты сначала все мужчины, а потом женщины с детьми. Маленьких детей убийцы ударяли на глазах матерей друг о друга и бросали в яму живыми. Многих оглушали ударами по голове. В расправе над мирными жителями  вместе с немецкими карателями участвовали и семь полицаев.

— В рамках расследования поступала ли вам информация от жителей района?

— Поступила информация от жительницы д. Большая Лещенка Тамары Поздняковой о ранее неизвестном массовом захоронении расстрелянных мирных граждан в лесном массиве вблизи д. Большая Лещенка. Прокуратурой Мстиславского района инициирован вопрос о проведении в данном месте раскопок. Предположительно здесь захоронено 150 человек, из них 30 евреев.

Вот что воспоминает Тамара Позднякова, 1926 года рождения: «Мы услышали, что расстреливают евреев. Началась паника, люди стали прятаться. Многие спрашивали друг друга, правда ли это. Приехала машина ко рву. Люди бежали и садились по краю рва, были слышны выстрелы. Все плачут, кричат… Через три-четыре дня трупы немного прикопали трактором. Там они так и остались, их не перезахоронили».

— А где в Мстиславле размещалось гестапо?

— В настоящее время это здание исправительного учреждения открытого типа №47. В подвалах этого здания содержались советские граждане, брошенные сюда за связь с партизанами. Потерпевшая по уголовному делу о геноциде Лидия Морозова рассказала, что после отступления немцев она побывала в этих подвалах. Её глазам предстала ужасная картина — более десяти обезображенных трупов ( у всех были выколоты глаза).

— Можно ли увидеть архивные документы, о которых вы рассказали, в историко-археологическом музее?

— Примеры нацистских преступлений против человечности, даже через десятилетия не перестают вызывать боль и желание сделать всё возможное для предотвращения подобных событий. Нельзя, чтобы зло, которое чинили на нашей земле завоеватели, осталось безнаказанным. Необходимо, чтобы все мы, особенно молодёжь, воспринимали Великую Отечественную войну  как часть своего прошлого, которое не подлежит забвению.

Часть архивных документов уже переданы в районный историко-археологический музей для дополнения экспозиции о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Мы обращаемся к жителям Мстиславщины, которые располагают сведениями о фактах зверств немецких оккупантов, сообщить в прокуратуру района по тел.: 4-39-24, 5-18-18, 4-33-50 (канцелярия).

Фото Натальи Манусовой.

  

Нет постов для отображения