Профсоюз Мстиславля поздравил ветерана труда Елену Курчевскую со 100-летним юбилеем

513

В преддверии столетнего юбилея профсоюз работников образования и науки совместно с отделом по образованию Мстиславского райисполкома направил поздравительный адрес заслуженному учителю БССР Елене Митрофановне Курчевской.

Елена Митрофановна одна из тех, кого сегодня по праву можно назвать долгожителем.

13 ноября женщине, которая долгие годы своей жизни посвятила работе с детьми, исполнится 100 лет.

— ­­Дата особенная и почётная, поэтому не может оставаться без внимания, — говорит председатель районного комитета профсоюзной организации работников образования и науки Любовь Бонохова. — Мы ежегодно поздравляем ветеранов педагогического труда с круглыми датами. Не забываем о том, что они сделали на благо нашего района, развития сферы образования, воспитания подрастающего поколения.

Как отметила профсоюзный лидер, Елена Курчевская — пример для многих нынешних педагогов. Каждый, кому пришлось с ней работать, отмечает доброту, отзывчивость, душевность этой женщины.

Заслуженный педагог родилась в 1922 году в деревне Савково Копыльского района в простой крестьянской семье.

Училась Елена Митрофановна в Дрибинской, Толочинской средней школах.

В 1938 году в семью Елены Митрофановны пришла беда — умер отец, и ей пришлось уехать жить к брату, а мама осталась работать в колхозе.

В начале Великой Отечественной войны она вместе с братом была вынуждена эвакуироваться в совхоз «Чаадаевка» Пензенской области. Там женщина окончила курсы трактористов и комбайнеров и стала работать в колхозе.

О войне Елена Курчевская и сегодня хранит в памяти нелёгкие воспоминания.

Вот одно из них: « Я и сегодня помню, как оказалась в Пензенской области. 3 июля 1941 года вместе с жителями Толочинского района перегоняла племенной скот в 300 голов и 75 лошадей. До самой Пензы два с половиной месяца, можно сказать, шла пешком. Так оказалась в воинской части. Жила в землянках совхоза «Чаадаевка». Вместе ещё с семью девчонками писали заявление на фронт, но никого из нас не взяли, оставили работать на посевной. А после отправили поступать в Пензенский пединститут».

В Пензенский пединститут Елена Митрофановна поступила в 1942 году на физико-математический факультет. Проучилась два года. После освобождения Беларуси перевелась на 3 курс Белорусского государственного университета и окончила его в 1947 году.

В этом же году она приехала в Мстиславль. Начала свою педагогическую деятельность в средней школе №1. В этой школе она отработала 19 лет, а в 1966 году была вновь переведена в СШ №3 г. Мстиславля, где проработала до выхода на пенсию учителем физики.

Вспоминая о своей трудовой деятельности, она отмечает, что нагрузка в школах год от года почти не менялась. Тогда приоритетными предметами были русский язык, математика, литература, физика, химия и биология. А вот самым распространённым иностранным языком был немецкий, а не английский. Уже в 40-е годы у детей была единая форма.

По словам педагога, самое страшное, что могло случиться с ребёнком в школе — это вызов родителей. Ученики боялись этого, поэтому в её классах всегда царила железная дисциплина.

За годы работы была награждена Почётными грамотами районного и областного отделов образования, Министерства просвещения БССР, Верховного совета БССР. В 1968 ей было году присвоено звание «Заслуженный учитель БССР». А в 1980 году ей вручили медаль «Ветеран труда».

С Мстиславлем у Елены Митрофановны связаны особые воспоминания. Здесь она познакомилась со Станиславом Петровичем Орловским, который стал её мужем.

Кстати, история Станислава Петровича не менее интересная, чем у Елены Митрофановны.

Как и его супруга, после войны он работал в средней школе №3 учителем трудового обучения, участвовал в строительстве нового здания школы, радиофицировал школу, был руководителем струнного оркестра.

Немало героических поступков на счету мужчины было и в годы Великой Отечественной войны. Призванный на службу в 1941 году Мстиславским военкоматом Станислав Петрович в звании старшего техника-лейтенанта дошёл до стен Рейхстага.

За образцовое выполнение обязанностей, доблесть и героизм он был награждён медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орденом Красной Звезды.

Сейчас Елена Митрофановна Курчевская живёт у дочери в г. Минске.  Она считает себя счастливой женщиной, ведь её окружают любимые дети и внуки, правнуки.