Посмотрите, какой славный путь прошла военная медсестра из деревни Селец

190
Поделиться:

Достойную жизнь, в которой было место героизму и подвигу, прожила жительница деревни Селец Мстиславского района Пелагея Егоровна Осипова.

Родилась она в 1921 году. После окончания местной школы поступила в 2-годичную школу медсестёр в г. Мстиславле. Получила профессию медицинской сестры и по направлению в 1940 году начала трудовой путь в сельской больнице в д. Дашковка Могилёвского района.

Здесь её и застала Великая Отечественная война. Не раздумывая, исполняя свой долг, она ушла на фронт…

Перелистнув историю на 80 лет вперёд, скажем, что сегодня на Мстиславщине живут две её дочери и сын. Их воспоминания, как драгоценные крупицы, собрала правнучка Пелагеи Осиповой Эвелина Саркисян.

«Под обстрелами, бомбёжкой пешком шли до Москвы. Там формировали в отряды и отправляли на передовую. Пелагея Егоровна попала в 1848 военный госпиталь 23 пограничного отряда на должность медсестры и санинструктора 2-го Прибалтийского фронта. Она прошагала всю войну и завершила её в звании сержанта.

На войне она получила контузию и потеряла слух. Это случилось, когда молоденькая медсестра стояла на посту. Началась бомбёжка, но она не покинула его. Недалеко от неё взорвалась бомба. От сильного грохота девушка перестала слышать. Наступившая вдруг внезапная тишина осталась навсегда в её жизни. От лечения в санчасти она отказалась и продолжала дальше свой боевой путь. Об этом случае писала даже военная газета».

Прабабушка не любила вспоминать о войне. На глаза набегали слёзы, она долго, словно о чём-то задумавшись, молчала.

Наверное, ей было нелегко, не хотелось бередить старые раны.

Я расскажу о некоторых моментах из суровой военной жизни прабабушки.

…На Прибалтийском фронте тогда шли напряжённые бои. Некогда было думать о себе. Забывала, что такое сон, еда. Помогая раненым, которых было очень много, она вспоминала свой родной дом, друзей, родителей, но не надеялась их снова повидать.

На передовой медсёстрам кроме санитарной сумки, полагалось оружие. Так всю войну прабабушка прошагала с автоматом и умела метко стрелять. Она навсегда запомнила роковой день, когда попала на Кавказе во вражеское кольцо. Группе советских воинов, среди которых была и моя прабабушка, чтобы не попасть в плен, пришлось уходить через горы. Сколько нужно было мужества и отваги, чтобы решиться пойти по тропинке шириной в несколько десятков сантиметров! Немножко в сторону — и ­пропасть. Я думаю, что для прабабушки и её товарищей лучше было погибнуть в горах Кавказа, сорваться в пропасть, чем попасть в руки фашистов. После переправы осталась небольшая горсть воинов-смельчаков. Среди них была и Пелагея Егоровна. Она смогла преодолеть нелёгкий путь, всё выдержать и была награждена медалью «За оборону Кавказа». Бабушка Светлана рассказывала, что однажды по телевизору она увидела ту страшную переправу… После этого она несколько дней ходила задумчивая, вытирая краем платка мокрые глаза и повторяла: «А ведь я была там …»

Посмотрите, какой славный путь прошла военная медсестра из деревни Селец

Она вспоминала ещё один эпизод, когда осталась живой по чистой случайности, а смерть была совсем рядом… Когда переправлялись через пролив в Керчи она опоздала на паром, который, как стало потом известно, разбомбили немцы. Все, кто на нём был, погибли.

За войну она видела сотни смертей солдат, знакомых и незнакомых, опытных бойцов и безусых мальчишек, медсестёр-подружек. Но чаще вспоминала случай, как погиб молодой гармонист. Он очень красиво играл и танцевал. Однажды во время отдыха, начался обстрел и парня разорвало снарядом на глазах у однополчан… Может, прабабушка любила того молодого гармониста?

После войны их батальон перевели в Ригу. Всем предлагали жильё и работу, но прабабушка решила ехать на родину. В Сельце работала в сельской больнице медсестрой, а после её закрытия — на ФАПе санитаркой.

Вышла замуж за местного парня Матвея, родила и воспитала детей. Несмотря на то, что прабабушка не слышала ни говора людей, ни смеха детей, ни скрипа  журавля колодца под окном, по движениям губ, по жестам она старалась всё-всё понять и ничего не пропустить из того, что ей говорили. Мы часто вспоминаем Пелагею Егоровну, благодарны ей за чистое и мирное небо. Для меня она — пример стойкости и мужества. Прабабушка была награждена медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны 2 степени и множеством юбилейных медалей. К счастью, сегодня нам не нужно совершать подвигов на полях военных сражений, а вот в житейских буднях зачастую так не хватает доброты, искренности, душевности, взаимопонимания, поддержки. Это тоже своего рода подвиги. И награда за них не медали и слава, а просто человеческое отношение и мир между людьми».

Уместно будет добавить, что добрыми словами вспоминают Пелагею Осипову люди старшего поколения сельчан, которые помнят заботливые руки медсестры местной больницы. Несмотря на инвалидность, она профессионально выполняла свои обязанности, передавала опыт и знания санитаркам, научила многих ставить уколы, делать перевязки, оказывать неотложную помощь…

Фото из личного архива.