Посмотрите, какими военными дорогами прошла медсестра из Мстиславля

291

От Мстиславля до Дальнего Востока пролегли фронтовые дороги медицинской сестры Галины Сахаровой, которая 20-летней девушкой смело шагнула в кромешный ад Великой Отечественной войны…

Её имя сегодня помнят немногие жители района. К сожалению, время неумолимо стирает имена незаметных героев той Великой войны, к которым можно отнести и эту женщину…

Родилась она в 1921 году в крестьянской семье. в небольшом посёлке Зелёный Луг вблизи Пустынок. После семилетки окончила двухлетние курсы медсестёр и работала по специальности в сельской больнице.

Фронтовая дорога для Галины Константиновны началась в июле 1941 года. Вместе с сотнями земляков она ушла на фронт.

Враг рвался к Москве, и наши войска отступали с тяжёлыми боями. Именно на московском направлении молоденькая медсестра получила первое боевое крещение. Потом была чрезмерно тяжёлая работа в военных госпиталях. Она тянулась дни и ночи, сливавшиеся в месяцы, наполненные стонами и криками раненых бойцов, уходом за ними…

Победу встретила на западной границе Беларуси. Сколько было радости, слёз. Сегодня просто не передать всех эмоций, охвативших тогда людей, — вспоминала Галина Константиновна.

Все радовались, что скоро будут дома. Но вернуться домой им было суждено не так быстро, как мечталось. Команда — и все по вагонам. Обычные «теплушки», в которых госпиталь отправился на новое место назначения — Дальний Восток.

И снова — война, на этот раз с милитаристской Японией. Почти месяц в дороге, а когда, в конце концов прибыли на место, едва успели оборудоваться, как прозвучал приказ: светомаскировка, подготовиться к приёму раненых. И снова кровь, смерть… В госпитале, ещё задолго до окончания войны, приглянулась весёлая девушка-белорусочка молодому военврачу, который не раз предлагал ей выйти за него замуж. Но её ответ был кратким: сначала нужно победить. В 1945 они поженились. Муж был военнообязаный и, согласно приказу, остался нести службу на Дальнем Востоке. Через год у них родилась дочь, затем — сынишка. Только счастье было коротким: неизвестная инфекция скосила любимого мужа.

С двумя маленькими детками в 1953 году Галина Константиновна вернулась в родные места. Здесь были родители, родные.

Устроилась на работу в больницу, где добросовестно и ответственно отдала служению жителям Мстиславщины 40 лет жизни. В 1972 году к военным наградам Галины Сахаровой добавилось высокое почётное звание «Отличник здравоохранения».

Фото из личного архива.