Посмотрите, какими военными дорогами прошёл Николай Борисенко

165
Поделиться:

Война для паренька из деревни Шумяничи Мстиславского района Николая Борисенко началась в 1941, когда фашисты вероломно вторглись на нашу землю. Закончилась же за тысячи фронтовых километров, которые он прошёл смело и мужественно.  

На праздничном пиджаке ветерана войны сверкали два ордена Отечественной войны, две медали «За отвагу», юбилейные медали… Честный и преданный гражданин своей страны, фронтовик, он оставался в строю ещё долгие годы. Когда ушёл на заслуженный отдых, возглавлял ветеранскую организацию, вёл активную просветительскую работу с молодёжью.

До войны Николай Борисенко окончил начальную школу в родной деревне, потом семилетку в Мстиславе. Мирные планы прервала война.

Началась жизнь в оккупации. Николаю приходилось находить отговорки от предложений стать полицейским, прятаться, когда собирали молодых людей для отправки в Германию.

После освобождения района от гитлеровских захватчиков его призвали в ряды Красной Армии. Кратковременное обучение в учебной части, где научили обращаться с пулемётом, — и на передовую.

Посмотрите, какими военными дорогами прошёл Николай Борисенко

В составе первого батальона 139-й Краснознамённой ордена Суворова Рославльской дивизии под командованием капитана Валентина Фатина он принимал участие в освобождении Могилёва. Затем фронтовые дороги повели нашего земляка дальше.  Он участвовал в операции «Бобруйский котёл», кровопролитных боях за города и посёлки Гродненской области. Под Белостоком был тяжело ранен, и военные медики около четырёх месяцев боролись за его жизнь.

И снова был фронт. Самый страшный ад войны, когда фашистские захватчики не хотели уступать ни одного оккупированного населённого пункта. Николай Борисенко освобождал Украину, Румынию, Венгрию и Чехословакию.

Долгожданная Победа не принесла демобилизации. Встречу с родными и близкими пришлось отложить. Солдат отправился на Дальний Восток воевать против Квантунской армии, где также проявил стойкость и мужество.

До последних дней Николай Андреевич хранил в личном архиве дорогие сердцу документы: приказы Верховного Главнокомандующего Советского Союза Сталина, в одном из которых ему выражалась благодарность «за отличные боевые действия, проявленные в ходе захват крупного промышленного центра Чехословакии города Брно, во втором — благодарность «за прорыв Маньчжурско-Жалинурского и Халун-Оршанского укрепрайонов японцев, форсирование Большого Хинганского хребта, преодоление безводных степей Монголии и освобождение Маньчжурии». Хранил он и благодарственное письмо, которое его мать Анастасия Игнатовна получила в мае 45-го от командира воинской части. В нём было поздравление с Первомаем и говорилось: «В те дни, когда наша Красная Армия ведёт последние бои, чтобы разгромить гитлеровскую армию, ваш сын рядовой Борисенко Николай Андреевич, показал себя храбрым и стойким защитником Родины. За выдающиеся боевые действия и мужество, проявленное в бою, награждён медалью «За отвагу». Спасибо, что воспитали сына в духе преданности делу партии Ленина-Сталина и нашей Родины».

Посмотрите, какими военными дорогами прошёл Николай Борисенко

Он очень гордился медалью «За освобождение Украины», которую ему вручил в 2003 году в Могилёве военный атташе Украины…

Николая Андреевича Борисенко уже нет с нами, но его жизнь является прекрасным примером служения Родине. Беларусь помнит!

Фото из личного архива.