Все сельхозпредприятия Мстиславского района активно заготавливают корма. На полную мощность работает зелёный конвейер в открытом акционерном обществе «Знамя труда».
«С трав первого укоса нам необходимо заготовить 12 875 т сенажа и 630 т сена, — называет цифры главный агроном ОАО «Знамя труда» Галина Перебираева. — Заготавливать корма начали 7 июня. Травы первого укоса занимают 1970 га. Рассчитываем завершить уборку трав за 15 дней.
Перед началом кормозаготовки все её участники на общем собрании были ознакомлены с условиями оплаты, премирования, расценками. Это важные стимулы в работе».
На поле площадью 125 га у д. Башары работал кормозаготовительный отряд. Работы выполнялись с соблюдением требований технологии. Здесь были посеяны райграс пастбищный и люцерна. Скосили травы косилками КГ-6 и КГР-9 механизаторы Юрий Ребяков и Василий Кравцов. После скашивания травы провяливаются до влажности 50-55%, и только потом происходит их измельчение. Эту операцию на КВК-800 выполняют Сергей Нестеров с сыном Сергеем.
«Травостой в этом году хороший. Чтобы наполнить кузов МАЗа измельчённой массой, хватает тридцати метров свалкованой травы», — утверждают механизаторы.
Обеспечивает непрерывную работу кормозаготовительных комплексов Александр Братусев на МТЗ-1221 с граблями ГРЛ-9,6-01. Для этого ему нужно ежедневно валковать травы на площади 30 га. Старательный, трудолюбивый механизатор эту норму перевыполняет в два раза.
«Сегодня приступил к работу в четыре утра, — говорит Александр Братусев. — Мне нужно сбить траву в валки к началу работы кормоизмельчителей».
Механизатор считает, что только так, не жалея себя, можно принести наибольшую пользу родному хозяйству во время напряжённых и важных сельскохозяйственных кампаний.
Кроме названной техники, в кормозаготовительный отряд входят три МАЗа, МТЗ-1221 с ПИМ-45, два МТЗ-82 с ПСТ-12Б. Они отвозят измельчённую массу для закладки в траншею.
«К обеду я уже сделал девять рейсов, — рассказывает механизатор Роман Виденин. — Это 60 тонн. Не меньшие показатели и у моих товарищей».
В каждой операции кормозаготовки есть свои требования, выполнение которых обеспечивает получение сенажа высокого качества. Например, чтобы измельчённые травы не теряли питательные вещества, не произошла коагуляция белка, зелёную массу необходимо непрерывно трамбовать с добавлением консервантов, как это делается в ОАО «Знамя труда».
«Корма для нашего сельхозпредприятия — важнейшая необходимость. Мы прошли этап выращивания трав. Теперь нужно их заготовить и сохранить, а зимой скормить крупному рогатому скоту. Нельзя допустить, чтобы кормов было меньше запланированного. Без кормов не будет ни молока, ни привесов, ни зарплаты», — отметил заместитель директора ОАО «Знамя труда» Игорь Казначеев.
Фото Натальи Манусовой.