Пора возвратиться домой и сделать всё, чтобы своим трудом помочь стране развиваться и богатеть

117
Поделиться:

Последние политические события заставляют многих из нас ощущать тревогу, растерянность, часто непонимание. Кто-то принимает ситуацию, кто-то прячет голову в песок, а кто-то бежит в Европу. И многих прельщает именно Польша или Литва, которые ещё два года назад стали оплотом «белорусских беглецов». Особенно это показали события, произошедшие после президентских выборов.

Начиная с лета 2020 года, выросло количество обращений граждан Беларуси за международной защитой в Польше. Всего в минувшем году было зарегистрировано 405 заявлений. В качестве причины обращения декларировалась сложная политическая ситуация в Беларуси, сложившаяся после президентских выборов. В общем, «элита» оппозиции хлынула туда в поиске лучшей жизни, рассчитывая на всевозможные «плюшки» от различных антибелорусских фондов. На протяжении нескольких лет они отрабатывали свои сорок сребреников самыми разными способами, очерняя Беларусь, её граждан, призывая к санкциям, к срыву республиканского референдума. Их мнение подобно флюгеру: как только меняется повестка, так сразу все они меняют сторону, выбрасывают примерно одинаковые лозунги в своих соцсетях, говорят одно и то же по команде «фас». Особенно это видно сейчас, когда все они взялись за украинскую политическую повестку, призывая опять карать санкциями своих же белорусов. Но хватит ли терпения у ЕС поддерживать материально белорусских «беглых» особенно сейчас, когда страны переполняют беженцы из Украины?

Недавно Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев опубликовало данные, что в соседние с Украиной страны прибыли более 3 млн беженцев. Согласно информации, размещенной на сайте УВКБ, с 24 февраля по 15 марта число покинувших Украину достигло 3 000 381.

В частности, в Польшу прибыли 1 830 711 человек, в Румынию — 459 485, в Молдавию — 337 315, в Венгрию — 267 570. И эти цифры постоянно растут. В Министерстве внутренних дел Франции создано межведомственное кризисное подразделение, отвечающее за координацию приёма украинских беженцев. Их сейчас во Франции около 8 тысяч.

Кстати, в Польшу рвутся не только «беглецы», но и некоторые молодые семьи, особенно те, кто проживает в столице или райцентре. Однако довольно быстро разочаровываются и жалеют о переезде. Главным образом потому, что Варшава и Краков хороши для турпоездок и впечатлений от старинной архитектуры и атмосферы. А вот жить там довольно неприятно. Семья моих знакомых также недавно рванула в Польшу, однако там их встретили не особо приветливо. Поляки, пользуясь ситуацией, завышают плату за жильё, причём качество услуг совсем на низком уровне.

Здесь нужно платить за каждый шаг. А если заболеешь, то ещё больше денег уйдёт. К белорусам относятся довольно пренебрежительно, скажем так, как к дешёвой обслуге. Даже если ты крутой IT-сотрудник, то зарплата твоя будет всё равно ниже, потому что ты не поляк. Поэтому многие белорусы возвращаются домой. Как бы кто не говорил, наша Беларусь — уютная, красивая страна. Да, не без своих проблем. Но где их нет?

Так может пора возвратиться домой и сделать всё, чтобы своим трудом помочь стране развиваться и богатеть? Кто, если не мы, это сделает?

Несмотря на санкции, к которым мы уже притерпелись, государство продолжает поддерживать и бизнес, и предприятия, и другие отрасли. Мы приняли новую Конституцию, где ещё раз подтверждается, что белорусы получают главные социальные гарантии.

В общем, мои знакомые вернулись домой. Причём не лишь бы куда, а в построенную на льготный кредит квартиру в уютном районе столицы, обставленную и обустроенную дизайнерской мебелью. И вернулись же на личном премиум-класса авто. Ведь смогли же, заработали, построили, купили здесь, в Беларуси. Значит не так уж всё плохо. Ведь если ты хочешь зарабатывать много, то и работать нужно очень много. В Беларуси ты будешь жить или в другой стране.

Недаром говорят, что в гостях хорошо, а дома — лучше. Может не стоит искать лучшей жизни на других берегах, а пытаться работать дома, в родной стране, где ты вырос, где твоя малая родина, родители, где прошло твоё детство.

Мне лично трудно представить, как жить вдали от родной страны. Здесь всё знакомо и понятно, а на чужбине нет ни поддержки, ни уверенности. Мы белорусы, нам нужна наша земля, её энергия, красота, чистота. Помните, в нас на генетическом уровне заложена любовь к родным просторам и это нельзя разом вычеркнуть из сердца.

Нет постов для отображения