Поисковики из Брянска установили место гибели мстиславского лётчика

84
Поделиться:

Поисковики из Брянска нашли останки самолёта Ил-4, сбитого в 1943 году. Одним из членов экипажа был уроженец Мстиславского района Владимир Надточеев.

В далёком 1943 году жительница деревни Шумяничи Пелагея Надточеева получила сообщение о том, что её сын Владимир Семёнович Надточеев пропал без вести.

Пелагея Нестеровна много лет пыталась разыскать сведения о сыне. Её поиски успехом не увенчались. О том, что Владимир Семёнович Надточеев, 1920 года рождения, пропал без вести, подтверждает запись на стр. 465 в книге «Память. Мстиславский район».

Поисковики из Брянска установили место гибели мстиславского лётчика
Владимир Надточеев.

В начале ноября нынешнего года в Карачевском районе Брянской области поисковые отряды провели работы по подъёму советского бомбардировщика Ил-4 и его экипажа. Самолёт был сбит во время боевого вылета в ночь с 12 на 13 июня 1943 года.

Это удалось выяснить членам Брянской общественной организации «Белые берега». По найденным фрагментам самолёта удалось установить номер боевой машины. По нему поисковики через архивные документы определили имена членов экипажа. В его составе был младший сержант стрелок Владимир Надточеев.

Поисковики из Брянска установили место гибели мстиславского лётчика

Ил-4 был подбит, когда возвращался с бомбардировки железнодорожного узла в Брянске. Он не дотянул до своего аэродрома за линией фронта и рухнул на лес.

Участие в раскопках и подъёме останков самолёта и его экипажа
принимали члены брянского отделения поискового движения России, общественной организации «Белые берега», орловские, калужские и московские специалисты, волонтёры.

Они поделились информацией на интернет-сайтах, попросили откликнуться родственников погибших лётчиков.

Поисковики из Брянска установили место гибели мстиславского лётчика

Оказалось, что в деревне Шумяничи Мстиславского района проживает родной племянник Владимира Надточеева по материнской линии Олег Минов.

— Бабушку, Надточееву Пелагею Нестеровну, я не помню, — рассказал Олег Минов. — Но от матери с детства знаю, что её родной брат, а мой дядя Владимир Семёнович Надточеев, был лётчиком и пропал в годы войны без вести. Бабушка до конца своей жизни пыталась разыскать сведения о сыне. Она всю жизнь хранила фотографию сына, сделанную, скорее всего, ещё во время учёбы в лётном училище…

Поисковики из Брянска установили место гибели мстиславского лётчика
Надточеева Пелагея Нестеровна.

К сожалению, сведений о Владимире Надточееве сохранилось совсем немного. Олег Минов рассказал, что дядя очень хотел стать учителем. Но его планам не суждено было сбыться. Он был призван на службу в Красную Армию. Потом началась война…

На месте падения боевой машины летом россияне планируют установить памятный обелиск. В прошедшие выходные волонтёры на месте гибели экипажа Ил-4 провели субботник. Они заровняли котлован, установили поминальный крест.

Передать останки погибших на родину невозможно, так как во время падения самолёт был полностью разрушен. Останки тел экипажа сохранились фрагментарно. Их захоронение со всеми воинскими почестями будет проведено в Карачевском районе Брянской области.

Фото: из архива семьи лётчика, Брянской общественной организации «Белые берега».