Почему возделывание ячменя — бизнес и польза

Поделиться:

Щи да каша — пища наша. Эта старая пословица, говорящая о традиционной еде славян, не совсем подходит для нашего времени. Сегодня разве что старшее поколение в своё ежедневное меню по привычке включает эти блюда.

Ячмень — ценный злак

У молодёжи иные кулинарные предпочтения. Сложный и стремительный ритм жизни, стремление к удобству и постоянная занятость приводят к тому, что многие молодые люди отказываются от домашней кухни в пользу быстрого и простого питания. Если же и готовят, то предпочитают каши быстрого приготовления, сосиски или полуфабрикаты.

Но вернёмся к нашей каше. Перловой или ячневой. Спорю, не каждый наш читатель ответит, из какого злака она производится. Не каждый знает, что красующийся на наших полях усатый ячмень при помощи определённой обработки превращается в перловую или ячневую крупу. При упоминании ячменя скорее возникнет ассоциация
с пивом. Но этот напиток на любителя, а вот каша полезна всем.

Ячмень, как доказано специалистами, ценнейший злак. В Беларуси он известен много веков. Среди множества сельскохозяйственных культур он один из самых популярных и древних.

Изменение структуры посевов зерновых

В настоящее время его выращивают в качестве зерновой, зернофуражной и технической культуры. Долгое время в нашей стране культивировался яровой ячмень. Выращиванием озимого, исходя из того, что наша страна находится в зоне рискованного земледелия и посевы нередко страдают из-за сильных морозов, не занимались.

Но несколько лет назад по инициативе Президента Беларуси Александра Лукашенко начали менять структуру посевов зерновых с акцентом именно на озимый ячмень.
Аграрному производству в Беларуси уделяется пристальное внимание, оно продолжает интенсивно развиваться.

Благодаря разработкам отечественных учёных-селекционеров, появились сорта озимого ячменя, устойчивого к нашим непредсказуемым зимам.

При соблюдении рекомендаций по срокам посева и технологии выращивания, белорусские хлеборобы научились получать его стабильные урожаи.

Выгода для бизнеса

В возделывании этой культуры есть неоспоримая выгода. Озимый ячмень — самая скороспелая зерновая культура со всех выращиваемых в республике. Его производство позволяет повысить эффективность использования уборочной техники,
снизить потери зерна других культур за счёт сокращения перестоя их на корню.

Ранняя уборка даёт возможность получения концентрированных кормов, что экономически важно для хозяйств, где развито животноводство. По мнению агрономов, озимый ячмень лучше других подавляет сорную растительность, считается «идеальным» предшественником для озимого рапса, т. к. рано убирается и тем самым позволяет своевременно провести подготовку почвы и сев ценной масличной культуры. Он является более засухоустойчивой культурой по сравнению не только с яровыми колосовыми культурами, но и озимыми, а его зерно — высокоценный продукт для свиноводческой отрасли, так как содержит белка не меньше, чем яровой.

Тема производства озимого ячменя, как экономически выгодной колосовой культуры, была затронута во время посещения Александром Лукашенко агрокомбината «Заря» Могилёвского района. Хорошие результаты в возделывании озимого ячменя отмечены в различных регионах страны. Для получения высоких и стабильных урожаев необходимо учитывать особенности климатических условий и соблюдать рекомендации по технологии возделывания.

Именно соблюдение технологии даёт возможность хлеборобам, в том числе и нашей области, получать высокие намолоты. Это доказали и в агрокомбинате «Заря», где получают озимого ячменя до 60 центнеров на круг.

Уборочная кампания набирает обороты

Уборочная кампания в этом году в Беларуси набирает обороты, и уже зарегистрированы положительные результаты по его урожайности. А вот площади ярового ячменя в Беларуси неуклонно снижаются. Так, если в девяностые годы они занимали более 1 млн га, то сегодня — менее 400 тыс. га. Но всё же он имеет вполне
заслуженное право не терять прописки на наших полях. Считается, что яровой ячмень идеален для пересева в случае гибели озимых. Вернувшись к иву, отметим, что большая часть сортов пивоваренного ячменя — яровые. Именно они обладают необходимыми свойствами для производства солода. Отечественные аграрии обеспечивают потребности белорусских и зарубежных пивоваров в высококачественном сырье.

Кстати, создать сорта озимого ячменя, которые хоть бы отчасти обладали пивоваренными качествами, не удаётся пока ни белорусским, ни европейским селекционерам.

А теперь о каше. Ячмень обладает отличными свойствами. По мнению диетологов, этот полезный продукт очень ценен для здоровья человека. Он богат витаминами В, А, Е, К, РР, минералами, клетчаткой. Употребление ячменя улучшает пищеварение, обмен веществ, снижает уровень холестерина и помогает в борьбе с лишним весом. Каши из этого злака полезны для желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, сердечно-сосудистой системы и оказывают общеукрепляющее действие на организм.
Из его зерён изготавливают даже кофейный напиток, что, добавим, могут взять на заметку кофеманы в связи со значительным ростом цен на натуральный кофе.

А как прошла очередная рабочая неделя Президента, читайте здесь.