Почему для Беларуси важно развивать атомную энергетику

33
Поделиться:

На протяжении долгого времени у белорусов словосочетание «атомная энергетика» ассоциировалась только с трагедией, случившейся на Чернобыльской АЭС. В нашей стране наиболее пострадала Гомельская область.

Техногенная катастрофа оставила глубокий след и в сердцах многих людей, повлияла на их здоровье и жизнь. Возможно, именно поэтому Беларусь была той страной, где ранее не рассматривали строительство атомной станции, хотя преимущества мирного атома давно успешно использовались в разных странах. Президент Александр Лукашенко, как мудрый политик, хорошо понимал, что Беларусь остро нуждается в энергетической независимости. И разговоры, и консультации на эту тему велись уже давно.

В 2008 году Совет безопасности Беларуси принял политическое решение о строительстве в стране атомной электростанции. Председательствуя на этом судьбоносном заседании, глава государства заявил о необходимости ускорить решение всех вопросов, связанных со строительством АЭС. Это было связано в первую очередь с тем, что цены постоянно растут, а проект атомной станции, как и её строительство, довольно недёшево обойдётся государству. Александр Лукашенко подчеркнул тогда, что АЭС имеет для белорусов большое значение, поскольку все связанные с ней вопросы затрагивают безопасность людей. А в нашем обществе уже росло понимание, что альтернативы строительству атомной станции в Беларуси нет.

Конечно, как только это решение попало в информационное поле, большинство наших «доброжелательных» стран-соседок тотчас подняли шум. Особенно бунтовала Литва, так как АЭС строилась недалеко от её границ, к ней присоединились и другие страны. А ведь таких энергетических предприятий построено на планете уже несколько сотен, так почему же белорусская АЭС стала камнем преткновения? Ответ очевиден: многим невыгодна энергетическая безопасность нашей страны. Да и некоторые страны лицемерны, ведь и сами вынашивают планы о строительстве АЭС.

Все понимают, что атомная станция — это дешёвая электроэнергия. Благодаря этому мы можем не только транспорт перевести на электричество, мы можем строить жилые дома, где всё будет на нём. Кстати, в Мстиславском районе 265 домовладений отапливаются электрическими котлами. И эта цифра будет расти. Без электричества не может быть экономики, в этом всегда был убеждён наш Президент.

В 2020 году, открывая первый энергоблок, Президент назвал запуск БелАЭС историческим событием в жизни страны, ведь мы становимся настоящей ядерной державой.

По официальным данным в БелАЭС планируют производить порядка 18 млрд кВт/ч. Запуск атомной станции позволит замещать около 4,5 млрд кубометров природного газа в год. Валютная нагрузка на бюджет снизится более чем на $500 млн. Выбросы парниковых газов будут уменьшаться более чем на 7 млн т в год. А срок эксплуатации станции — 60 лет с возможностью продления до 100 лет.

И ещё, что немаловажно, Александр Лукашенко требовательно и с большим вниманием относился ко всем этапам строительства станции. Он изначально поставил задачу сделать станцию самой безопасной при неукоснительном соблюдении норм и стандартов МАГАТЭ. Заслушивал отчёты ответственных лиц, лично инспектировал — слишком важный для всего нашего народа этот объект.

За эти годы в Беларуси семимильными шагами начала развиваться атомная отрасль, молодых атомщиков готовят уже и ведущие вузы страны. И кто бы что ни говорил, с вводом двух энергоблоков БелАЭС мы закроем потребность в электричестве для нашей страны на 40%.

Также специалисты утверждают, что одно из важных экономических преимуществ ядерной энергетики — это низкая стоимость эксплуатации. Если не брать в расчёт первоначальные затраты на строительство, то это одно из наиболее экономически эффективных энергетических решений. Именно это учитывал наш Президент, делая такой важный в истории страны шаг.

БелАЭС — это яркий пример того, насколько эффективна наша государственная модель. Только крепкие страны с устойчивой экономикой и сильным интеллектуальным потенциалом могут позволить себе такие серьёзные проекты.

Фото БЕЛТА.