Почему чтобы в мире жить, надо силы крепить

53
Поделиться:

На этой неделе наш народ отметил День Великой Победы. Этот праздник за десятилетия, прошедшие с той самой масштабной по человеческим жертвам и разрушениям войны, стал общенародным. В 1941 году, вероломно нарушив пакт о ненападении, гитлеровская Германия развязала войну с Советским Союзом. Желание господствовать, природные богатства огромной страны были для неё лакомым куском, а социалистический строй не давал покоя, представлялся реальной угрозой.

Историки, политики до сих пор высказывают различные мнения по поводу того, какой формат имела бы война, если бы руководство СССР приняло во внимание данные разведки о готовящемся нападении. Увы, ход истории не повернуть назад, что произошло, того не исправишь. И насколько верны и правдивы сведения о том, что происходило в Кремле весной и в начале лета 1941 года в настоящее время уже не имеет существенного значения. Важно то, что было потом, и то, что мы должны сделать выводы из истории и быть более осмотрительными и бдительными.

Неимоверно высокую цену заплатила наша Беларусь в той войне, чтобы сегодня игнорировать наличие 90-тысячной натовской армии у наших западных границ, фактически развязанные против нас информационные и санкционные войны. Это ещё раз напомнил Президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая на торжественном собрании в честь Дня Победы. Глава государства подчеркнул, что мы, как и прежде, — за миролюбивую политику, Беларусь не намерена поддаваться ни на какие провокации и не собирается ни с кем воевать. «Бросать страну, миллионы людей в горнило войны — это не ко мне. Просто наша задача — если снова, как это было, вражеский сапог ступит на нашу землю, мы должны нанести врагу неприемлемый ущерб. И он это должен понимать», — сказал белорусский лидер.

Любая война, даже та холодная, которая велась не одно десятилетие, к сожалению, не служит росту благосостояния народа. Это огромнейшие средства, которые идут на разработку и производство вооружения и боеприпасов, содержание армии. На протяжении существования цивилизации ни одно столетие, к сожалению, не обходилось без войн. Различных по количеству участников и продолжительности. Европейский континент с начала XX века пережил две мировые войны. Между Первой и Второй «расстояние» было всего чуть более 20 лет. С момента окончания Второй прошло почти 80. Как бы там ни было, но значительная заслуга в этом бывшего СССР, который проводил мирную политику, ратовал за сдерживание гонки вооружений. Такой политики придерживается Беларусь.

Сегодня на разных континентах, в разных концах мира возникают конфликты интересов, вспыхивают войны. Они приводят к смене существующей власти, гибели ни в чём не повинных людей. Стратегия и тактика ведения войн совершенствуется, динамичное развитие науки и техники способствует возникновению принципиально новых средств уничтожения с большей силой поражающего действия.

Беларусь же была и остаётся миротворческим государством, и по заявлению Александра Лукашенко, мы ни на кого не собираемся нападать и не вмешиваемся ни в чьи конфликты. Страна, наоборот, предоставляет другим странам возможность проведения мирных переговоров на нашей территории, как это было в случае с Украиной.

Как оказывается, мир выгоден не всем. Слова «мы стоим на пороге третьей мировой войны», из чьих бы уст они не звучали, могут означать только то, что это будет, скорее всего, ядерная война. Это не копья, топоры, не пушки с каменными ядрами, не беспилотники, несущие разруху и смерть нажатием кнопки. Это оружие, которое способно превращать в пепел всё живое вокруг, плавить камни… К сожалению, есть те, кто не понимает, к чему могут привести её последствия.

Беларусь никогда ни для кого не являлась и не является агрессором, но в случае необходимости мы будем стойко защищать свои рубежи, свободу и независимость. Мы должны помнить, что для сохранения мира и благополучия в стране нужно трудовыми достижениями крепить нашу экономику, воспитывать молодёжь, сохраняя и передавая память о подвиге народа в Великой Отечественной войне своим потомкам.