Плечом к плечу: почему ВНС стало опорой для государства

24
Поделиться:

Фото БЕЛТА.

В нашей стране всё активнее обсуждают грядущее важное политическое событие — историческое седьмое Всебелорусское народное собрание, которое пройдёт 24-25 апреля в новом статусе. Его значимость подчёркивает и Президент страны, который внимательно следит за ходом подготовки к заседаниям. Почему это важно? Александр Лукашенко уже давал на него короткий и ёмкий ответ: «Только народ вправе решать свою судьбу».

С начала своего президентского срока глава государства постоянно разговаривал с людьми. Он может заглянуть в обычный сельский магазин, открыто и откровенно пообщаться с тружениками на заводе, вместе пообедать с хлеборобами на поле.

Президент всегда говорит с белорусами, доверяет их мнению и прислушивается к нам. Именно поэтому мы строим социально ориентированное государство, где есть место поддержке семей, материнства, пенсионеров, незащищённой категории населения.
Вспомните 1996 год. В то время, когда между главой государства и амбициозным Верховным Советом обострились противоречия настолько, что переживавшая острый экономический кризис страна вступила в полосу политического конфликта. Для выхода из этой ситуации Президент принял решение напрямую обратиться к белорусам, предложив власти и народу вместе решить проблемы развития общества. Так было создано первое Всебелорусское народное собрание, которое определило стратегию развития страны с акцентом на социально ориентированную рыночную экономику.

Белорусы поддержали Президента, ведь в нашей стране народовластие основано на глубоких исторических традициях. Вспомните народное вече и собрание граждан в Полоцком княжестве. А ещё есть такое замечательное слово в белорусском языке толока. В белорусских деревнях толокой называли традицию помогать друг другу в сложных делах. Моя бабушка рассказывала мне, как они с дедушкой поженились и решили жить на небольшом хуторе, который назывался Баровище, дом им помогали строить именно толокой жители близлежащих хуторов. В те времена было принято дружить с соседями и отзываться на чужую беду. Особенно это проявилось в послевоенные годы, когда жители нашей страны восстанавливали деревни и города из пепелищ и руин. Это заложено в нашем генетическом коде: добросердечие и отзывчивость, умение сплотиться для достижения цели.

Именно поэтому всебелорусское вече «прижилось», а в итоге стало подлинным коллективным органом управления государством.

«Вместе, толокой можно преодолеть любые препятствия, найти выход из самой сложной ситуации», — говорит Президент Беларуси. — Собрание — опора и для народа, и для власти. Важно, чтобы непосредственно люди принимали решения, на которые потом будут опираться и государственные органы».

Делегаты ВНС — это не просто представители всех слоёв общества. Это люди со своими убеждениями, а самое главное — они хотят изменить жизнь к лучшему в нашей стране.

От Мстиславского района делегатами всебелорусского форума становились в разные годы Елена Клеенкова, Валентина Вовк, Владимир Зайцев, Михаил Лорченко, Анатолий Прудников и другие. В этом году делегатом на ВНС стала депутат районного Совета депутатов Елена Хлиманкова. Каждый из них — грамотный руководитель, управленец, специалист своего дела, не понаслышке знающий проблемы людей.

Именно такие представители помогают настроить эффективную связь между властью и людьми. Главное, не замалчивать проблемы. Они всегда есть и будут, но только сообща их можно решить.

В этом и кроется главное преимущество Всебелорусского народного собрания: только оно может объединить все политические силы: власть и гражданское общество, политические партии, молодёжь и пенсионеров, рабочих и интеллигенцию, предпринимателей и представителей госструктур. Ведь при обсуждении вопросов, которые выносятся на повестку дня ВНС, будут учитываться мнения и позиции всех наших сообществ. В этом уникальность Всебелорусского народного собрания, ведь аналогов ему в мире нет. А это ещё раз подчёркивает, что Беларусь — страна для людей. Мы в который раз заявляем всем государствам, что ни к кому не имеем претензий, не претендуем на земли, готовы и открыты для мирного и равноправного диалога, но не будем терпеть силового диктата.

Белорусы — миролюбивые люди, которые хотят жить в соответствии со своими культурными традициями и христианскими ценностями. Мы вместе — единый народ, любящий свою землю, потому её не отдадим.