Переполох в литовском «королевстве». О чём речь

30
Поделиться:

Если исходить из результатов политического скандала и последовавшего после него правительственного кризиса в Литве, то платить, в отличие от известной пословицы, придется не тому, кто заказывает музыку, а её же исполнителям. И вот почему.

Всеми фибрами души поддерживая санкционную политику США и Евросоюза в отношении Беларуси и ее ведущих предприятий, Литва, в то же время устами своего президента еще в минувшем июне высказывала мнение о том, что не следовало бы вводить санкции в отношении белорусских удобрений, поскольку она хорошо зарабатывает на транзите продукции «Беларуськалия». И последнее утверждение по поводу выгодности сотрудничества абсолютно верно.

Но у тех, кто, как говорится, заказывает европейскую «музыку», на сей счет свое мнение. И что им какая-то Литва?! Как известно, с начала декабря те же США и Евросоюз анонсируемые санкции ввели. И литовские власти оказались не только у разбитого корыта, но и в полной растерянности. С одной стороны, ослушаться этих своих грозных патронов никак нельзя. А с другой, не выполнить договор по транзиту и не отработать полученную предоплату тоже как-то нехорошо. Теряется имидж надежных партнеров на международном рынке. В добавок, что называется, на горизонте замаячили серьезные судебные иски и штрафы на сотни миллионов евро. Это тоже сюрприз не из приятных.

Стараясь, как говорят японцы, не потерять лицо и в то же время как-то смягчить ситуацию, сначала вину на себя решил взять министр иностранных дел Габриелюс Ландсбергис, написав прошение об отставке. Следом заявление об уходе подал премьер-министру Ингриде Шимоните, министр транспорта Марюс Скуодис. Таким образом налицо проявился правительственный кризис. Объясняя ситуацию, бывший премьер-министр, а сейчас депутат Европарламента Андрюс Кубилюс заявил: «Кризис возник не из-за решений или не решений правительства, а из-за его гипертрофированной эмоциональной реакции на критику, появившуюся после 8 декабря. Было бы странно, если бы из-за такой ситуации правительство развалилось».

Да, Шимоните не приняла отставку министров. И сразу же услышала жесткие осуждения президента Литвы Гитанаса Науседы, назвавшего такое решение «коллективной безответственностью», а правительство — «группой слепой защиты». Ситуацию же глава республики назвал «нанесшей большой вред репутации государства».

Казалось бы, из-за чего такой испуг и переполох в литовском «королевстве»? Но все объясняет посыл того же Науседы, считающего, что важнее обеспечить реализацию «национальных интересов» в свете обязательств перед Вашингтоном и Брюсселем, чем договорные обязательства перед «Беларуськалием». Литовцев больше пугает грозный клекот заокеанского орла и рык другого европейского «зверья», чем выплата неустойки белорусскому предприятию. Вот и выходит, что заказывают музыку одни, а платят за нее исполнители.

Источник: MogilevNEWS.by

Нет постов для отображения