Отважный лейтенант стрелковой роты

141
Поделиться:

▪ Пётр Малаховский запомнился коллегам честным и справедливым человеком. Фото из архива Мушинской школы.

Ветерана Великой Отечественной войны Петра Малаховского хорошо знают и помнят многие жители Мушинского сельсовета. Более 10 лет прошло, как он ушёл из жизни, но добрые слова в его адрес говорят коллеги из Мушинской школы, бывшие ученики и жители населённого пункта.

Пётр Малаховский родился в д. Старинка Мстиславского района в простой крестьянской семье. С детства он тянулся к знаниям, любил спорт, был надёжным товарищем, открытым и честным человеком. Окончил Курмановскую школу, строил планы на будущее, мечтал поступить в университет. Однако восемнадцатилетний юноша летом 1941 года вместе с остальными односельчанами отправился на фронт, чтобы защищать Родину от немецко-фашистских захватчиков.

Юных бойцов направили на обучение в Ефремовское военное училище, которое юноша окончил в звании лейтенанта в 1942 году.

Его сердце было полно ненависти к гитлеровцам, которые беспощадно отнимали жизни его соотечественников. Когда он попал на линию фронта, то сразу отличился в бою. Как свидетельствуют документы, 16 декабря 1942 года при наступлении на немецкие укрепления возле д. Остахово Ростовской области проявил мужество и отвагу, первым поднял роту в наступление. Бойцы преодолели проволочное заграждение, ворвались в окопы противника и закрепились на переднем крае вражеской обороны. В этом бою молодой офицер уничтожил 15 гитлеровцев. За этот храбрый поступок боец получил орден Красной Звезды.

Пётр Малаховский участвовал в боях на Брянском, Юго-Западном, 3-м Украинском фронтах.

Был командиром взвода, роты и батальона в составе 853-го стрелкового полка, 266-й стрелковой дивизии, 1008-го стрелкового полка и особого батальона 34-й стрелковой дивизии.

Пётр Малаховский был ранен два раза. Впервые — на Брянском фронте под городом Мценском. После госпиталя он был направлен на курсы командиров стрелковой роты в г. Ульяновск. После окончания курсов оказался на Донском фронте, после чего был переброшен на 3-й Украинский фронт. Когда ход вой-ны был переломлен, а советские войска начали победное наступление, Пётр Малаховский не жалел в боях сил и жизни.
Зимой 1944 года шли ожесточённые бои в районе деревень Ивановка, Новый Буг и Казанка. Во время сражения старший лейтенант обеспечил слаженное управление боем батальона, в результате чего подразделение чётко выполняло поставленные задачи и продвигалось вперёд. При форсировании реки Южный Буг в районе Андреевки Пётр Малаховский руководил переправой подразделений и обеспечил взаимодействие огневых средств батальона без потери личного состава. Когда противник пытался перей-ти в контратаку, хорошо организовал оборону и отбил все попытки фашистов отстоять берег Южного Буга. Его баталь-он уничтожил в том бою до 300 вражеских солдат и офицеров.

При форсировании Днестра в 1944 году был тяжело ранен. Победу Пётр Александрович встретил в госпитале в Пятигорске.

Пётр Малаховский вернулся домой победителем. На его гимнастёрке сверкали ордена Красной Звезды, Великой Отечественной войны I и II степеней и медали.
Победа дала возможность ветерану исполнить свою мечту. Он поступил в Витебский учительский институт по специальности «учитель истории и обществоведения». Так отважный советский воин стал педагогом и всю свою жизни посвятил детям. В школе он проработал 45 лет, из них 26 лет директором Лопатинской семилетней школы, а с декабря 1970 года — Мушинской СШ. Его запомнили как честного, ответственного, справедливого руководителя, который заботился о своём коллективе, всегда помогал и давал хорошие советы.

Уроки истории помнятся многим его ученикам, ведь Пётр Александрович был не просто учителем, но и живым свидетелем и участником главного исторического события минувшего века. За годы работы он воспитал много учеников, которые и сейчас трудятся во всех уголках района. За педагогическую деятельность получил множество высоких и почётных наград. Когда он вышел на пенсию, его коллеги и ученики часто приходили в гости, помогали, поздравляли с праздниками. До последнего дня своей жизни он чувствовал заботу и внимание близких и родных.