Незабываемый след в жизни жителя агрогородка Копачи Михаила Щипилы оставила афганская война. Было это в далёком 1983 году.
Удивительное переплетение судеб. Отец Михаила Дмитрий Андреевич служил на Кубе, а сыну пришлось выполнять интернациональный долг в далёкой азиатской стране.
Родился Михаил Дмитриевич в д. Хлыщево Копачёвского сельсовета. После окончания средней школы Михаил не стал ждать повестку из военкомата, праздно проводить время. Сельский мальчишка, с детства привыкший к труду, стал работать вместе с отцом на кормоуборочном комбайне КСК-100. Три трудовых месяца были для него хорошей закалкой. За это время он по-настоящему полюбил работу на родной земле.
— Меня призвали 30 сентября 1982 года, — рассказывает о себе воин-интернационалист. — Попал я в общевойсковые войска. После двухнедельного карантина в Марьиной Горке был направлен в г. Термез Узбекской ССР.
Здесь наш земляк шесть месяцев осваивал воинскую специальность санинструктора, а потом молодого бойца вместе с другими солдатами перебросили на афганскую землю в г. Кундуз в 9-ю роту.
Санинструктор Михаил Щипила участвовал во всех боевых операциях своего подразделения.
— Чаще всего мы сопровождали колонны с продовольствием, горючим, которые двигались к базам советских войск, — говорит Михаил Дмитриевич. — Воевал с автоматом в руках наравне со всеми. Кроме этого я оказывал первую медицинскую помощь раненым бойцам: делал перевязки, уколы обезболивающие, чтобы до прибытия вертолёта раненые солдаты остались живыми.
Михаил Щипила уверен, что если бы ему пришлось побывать в Афганистане через 32 года после вывода оттуда советских войск, то афганский народ бывших воинов-интернационалистов принял бы по-доброму. Встретились бы без всякого ожесточения друг к другу.
За безупречную службу Михаил Щипила награждён нагрудными знаками «Гвардия», «Отличник Советской армии», Грамотой Президиума Верховного Совета СССР.
После увольнения в запас в 1984 году Михаил Щипила некоторое время работал в Ленинграде шлифовщиком-станочником на военном заводе. Но всё сильнее тянула к себе малая родина, вспоминалось, как до армии помогал отцу в заготовке кормов для совхоза. В 1992 году решил окончательно вернуться домой. Нашлась и работа — устроился механизатором в СПК «СГЦ «Вихра». Двадцать три года пахал, сеял, заготавливал корма. К сожалению, стало подводить здоровье и Михаилу Дмитриевичу пришлось искать другую работу.
Теперь он трудится сторожем на проходной свинокомплекса ОАО «СГЦ «Вихра». В открытом акционерном обществе его знают как ответственного и трудолюбивого человека, а сельчане видят в нём хорошего хозяина и семьянина.
Фото Натальи Манусовой.