Ориентир на вкусную и правильную еду. Узнали, как организовано питание школьников

443
Поделиться:

С 1 сентября пять учреждений образования Мстиславского района перешли на новые принципы организации питания школьников. Узнали, что изменилось в предоставлении обедов и полдников, решение каких задач преследует пилотный проект.  

По информации отдела по образованию райисполкома, горячим питанием в учреждениях общего среднего образования охвачено 98% учащихся.

Независимо от того, входит учреждение образования в число пилотных или нет, школьники по своему желанию обеспечиваются одно-, двух-, или трёхразовым питанием. Оплата также дифференцированная и зависит от возрастной группы, места жительства, социального положения, — уточнила заместитель начальника отдела по образованию райисполкома Ирина Романова.

В меню обучающихся включено 19 новых фирменных блюд. Главная задача перехода на новые принципы организации питания — предоставление качественного, безопасного и сбалансированного питания с учётом вкусовых предпочтений самих обучающихся и их родителей, сокращение пищевых отходов.

Ориентир на вкусную и правильную еду. Узнали, как организовано питание школьников

Как показали первые недели учебного года, ребята отдают предпочтение борщам, супу с бобовыми, котлетам из птицы. Из нового меню школьники оценили бабку картофельную «школьная», запеканку творожную с какао «день-ночь», горячий закрытый бутерброд «вейно» и другие блюда.

Среди участников пилотного проекта — средняя школа №2 г. Мстиславля.

Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению, — отметила заместитель директора школы по учебной работе Оксана Патапенко. — В учреждении образования на постоянной основе изучаются вкусовые предпочтения учащихся с фиксацией результатов на стенде «Мишень качества школьного питания». С этой целью проводится анкетирование обучающихся и их родителей. Их мнение помогает совершенствовать структуру и организацию питания.

Ориентир на вкусную и правильную еду. Узнали, как организовано питание школьников

Заместитель директора также подчеркнула, что в школе ежегодно проводится работа по обеспечению доступности питания для всех категорий учащихся, удешевлению его стоимости, укреплению материально-технической базы пищеблока. Так, к этому учебному году в школьной столовой сделан косметический ремонт, приобретены холодильник, столовая посуда, кухонный инвентарь.

Ориентир на вкусную и правильную еду. Узнали, как организовано питание школьников

В школе также реализуют меры, направленные на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся. С ними проводятся различные конкурсно-игровые программы, классные часы, познавательные беседы, викторины, уроки здоровья, конкурсы рисунков.

Ориентир на вкусную и правильную еду. Узнали, как организовано питание школьников

Довольны школьными обедами и учащиеся Мазоловской школы.

Сегодня, например, очень вкусные суп с макаронами и мясом и бабка картофельная, — оценивает блюда девятиклассник Влад Шурпин. — Меню разнообразное, еда всегда свежая, горячая, одним словом, как дома.

Ориентир на вкусную и правильную еду. Узнали, как организовано питание школьников

Фото Натальи Манусовой.