Охранная деятельность под особым контролем

29
Поделиться:

Одним из важных направлений охранной деятельности является неукоснительное исполнение требований определенных в Законе Республики Беларусь от 8 ноября 2006 г. № 175-З «Об охранной деятельности в Республике Беларусь».

Проводимыми сотрудниками Мстиславского отделения Департамента охраны мероприятиями по соблюдению вышеуказанного Закона выявлено  множество типичных нарушений при осуществлении охранной деятельности:

не обеспечивается профессиональная подготовка работников, осуществляющих охранную деятельность;

работники охраны выполняют обязанности, не имея служебных удостоверений и жетонов;

несоблюдение ограничений в части запрета приема на работу в организации, осуществляющие охранную деятельность, лиц:

имеющих судимость;

признанных в установленном законом порядке недееспособными либо ограниченно дееспособными;

которым предъявлено обвинение в совершении преступления (до разрешения вопроса об их виновности в установленном законом порядке);

состоящих на учете в организациях здравоохранения;

имеющих заболевания и физические недостатки, препятствующие выполнению обязанностей работников охраны организаций, осуществляющих охранную деятельность;

в отношении которых в порядке, установленном законодательством, аннулировано разрешение на хранение и ношение оружия.

Вышеуказанные  нарушения вызваны, как правило, безразличием со стороны ответственных за охрану лиц к порученному участку работы, а именно отсутствием должного контроля за организацией несения службы, низкой профессиональной подготовкой работников охраны, несоблюдением требований и условий, установленных нормативными правовыми актами, регламентирующими охрану конкретных объектов (имущества).

На сегодняшний день надежной защитой от преступных посягательств на принадлежащее организациям имущество является заключение договоров с Мстиславским отделением Департамента охраны на оказание охранных услуг. Охрану объектов у нас осуществляют лица, прошедшие строгий отбор и имеющие высокую профессиональную подготовку. Должностные лица Департамента охраны наделены полномочиями на применение в определенных случаях физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия.

Доказательством этому является то, что по настоящий момент с объектов, охраняемых отделом, не было совершено краж, чего не скажешь про объекты ведомственной охраны.

Начальник Мстиславского отделения Департамента охраны МВД Республики Беларусь Константин Старовойтов