Общий стаж — более полувека. Рассказываем о семейных парах, работающих в ОАО «Натопа-Агро»

146
Поделиться:

Показатели в животноводческой отрасли во многом зависят от кормовой базы
и выполнения своих обязанностей специалистами и животноводами.

В ОАО «Натопа-Агро» много лет операторами по откорму крупного рогатого скота трудятся семейные пары Виктора и Нины Морозовых, Александра и Анжелы Силивановых.

На животноводческой товарной ферме в агрогородке Подсолтово содержится более 700 голов крупного рогатого скота. Это телята на доращивании и откорме.
Морозовы и Силивановы заняты на доращивании молодняка.

Общий стаж — более полувека. Рассказываем о семейных парах, работающих в ОАО «Натопа-Агро»
Виктор Владимирович и Нина Николаевна Морозовы трудятся операторами по откорму КРС более 30 лет. За это время опытные животноводы научились по внешнему виду определять самочувствие телят, без лабораторных исследований могут рассказать о качестве кормов. За годы работы, они неоднократно признавались победителями в районном соревновании по получению привесов на откорме крупного рогатого скота. Морозовы всегда на хорошем счету у руководства сельхозпредприятия.

Сейчас Виктор Владимирович и Нина Николаевна ухаживают за группой телят, в которой содержится 155 голов. Бычки и тёлочки согласно технологическим требованиям находятся в разных загонах. Животноводы набирают молодняк в возрасте полтора-два месяца, когда они весят 60-70 килограммов. На откорм передают уже с весом примерно в полтора центнера.

Общий стаж — более полувека. Рассказываем о семейных парах, работающих в ОАО «Натопа-Агро»
Летом большую часть времени животные проводят на выгульно-кормовых площадках, а с наступлением холодов их переводят в помещение.

В обязанности операторов входит получение и раздача кормов, обеспечение водой, солью, выявление больных животных. В помещении животные содержатся на глубокой подстилке. Ежедневно добавляют свежую солому.

— Сейчас в рационе телят сенаж, сено и по два с половиной килограмма муки на голову, — говорит Нина Морозова. — Кормовой стол разделён: грубые и сочные корма — с одной стороны загона, мука, соль, поилки — с другой.

Общий стаж — более полувека. Рассказываем о семейных парах, работающих в ОАО «Натопа-Агро»
Опытные животноводы следят, чтобы в помещении не было сквозняков, которые могут вызвать заболевания молодняка. Недостаток освещения компенсируют прогулками на выгульных площадках.

— В этом году у нас почти нет непроизводственного выбытия молодняка этого возраста, — рассказывает заведующий фермой Виктор Жабыко. — Это стало возможным благодаря обеспеченности медикаментами и своевременному проведению лечебно-профилактических мероприятий. Важную роль играет и соблюдение ветеринарно-санитарных норм.

Накормить, осмотреть, позаботиться о свежей подстилке — такие же обязанности у семейной пары животноводов Силивановых, которые присматривают за молодняком в соседнем помещении.

— Мы с мужем трудимся на этой ферме 23 года, — делится Анжела Алексеевна. — Дважды в день приходим сюда, получаем на складе муку для 150 телят, чистим кормушки, раздаём корма, привозим и подстилаем солому, убираем проходы.

Фото Натальи Манусовой.