О плюсах и минусах работы в сельском хозяйстве рассказал работник ОАО «Мазоловское»

314
Поделиться:

Николай ПОЛУГОДКОВ.

В сельскохозяйственной отрасли трудятся люди, которые не только с юных лет знают цену хлеба, но и те, кто не видит себя в другой сфере деятельности. Живя по принципу «где родился, там и пригодился», вот уже 16 лет работает в открытом акционерном обществе «Мазоловское» Николай Полугодков.

О себе

Свою трудовую деятельность в ОАО «Мазоловское» он начинал в 2006 году водителем.

Я даже не рассматривал других вариантов трудоустройства, — рассказывает он. — Поэтому, когда пришёл на работу, решил, что для того, чтобы лучше разбираться в аграрном деле, следует получить сельскохозяйственную профессию. Поступил в Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию на агрономический факультет. Учился заочно. В 2014 году, когда окончил академию, начал работать в должности агронома, позже стал главным агрономом. А в 2019 году его назначили заместителем директора по растениеводству.

О плюсах и минусах работы в сельском хозяйстве рассказал работник ОАО «Мазоловское»
Николай Полугодков.

О плюсах и минусах профессии

Говоря о плюсах и минусах работы в сельхозпредприятии, Николай Полугодков отмечает, что всё же положительных моментов в аграрном деле больше.

Значительная часть моей трудовой деятельности связана с агрономией. Профессия позволяет вырабатывать организаторские способности, при должном уровне работы можно получать достойную зарплату. Да и карьерный рост есть. Минусы — это ненормированный рабочий день в период уборочных и посевных работ. Но это того стоит, когда видишь свой результат труда, — говорит он.

Результат есть

Результат у ОАО «Мазоловское» есть. В этом году клин зерновых культур здесь составил порядка 3500 га. Урожайность — 31 ц/га, а это больше среднего по району. Всего с полей аграрии убрали 11 200 тонн зерна.

Результат порадовал. Семена белорусской селекции не подвели. Хороший урожай получили с участков с озимой пшеницей и с озимым ячменём. Кстати, в этом году мы впервые экспериментировали с ячменём. Он занимал площадь в 85 га. Перезимовал хорошо, да и с всхожестью проблем не было. С гектара на выходе получалось порядка 35 центнеров. А это значит, что не прогадали. И уже отвели под эту культуру 200 гектаров, — говорит замдиректора по растениеводству.

О плюсах и минусах работы в сельском хозяйстве рассказал работник ОАО «Мазоловское»

Главные принципы агрария

Как человек, выросший в сельской местности, Николай к своей работе всегда относится с душой.

На земле надо не просто работать, каждое поле нужно любить. При этом обязательно думать о завтрашнем дне, планировать на перспективу, а не жить сегодняшней прибылью, — говорит он. — Тогда и результат будет, и желание развиваться и развивать своё сельхозпредприятие.

Аграрий признаётся, что приятно, когда хозяйство ежегодно входит в тройку лидеров по итогам уборочной кампании. Да и коллектив хороший, понимающее руководство. А что ещё нужно, чтобы работа была в радость?