Николай Чуркин отдал служению музыке 8 десятков лет. Узнали, какими были эти годы

92

Народный артист Беларуси Николай Чуркин оставил заметный след в национальной музыкальной культуре. Он вошёл в историю как один из основателей белорусской профессиональной музыки, автор первой белорусской оперы.

За многолетнюю деятельность Николай Чуркин написал десятки музыкальных произведений, среди которых 2 оперы, 2 музыкальные комедии, вокальные композиции, сюиты, музыка к драматическим спектаклям, более 100 романсов. Его музыка отличалась оптимизмом, мелодичностью, опорой на народный фольклор. На белорусском фольклоре основаны многие произведения композитора. Он занимался сбором фольклора: записал и обработал более 3000 народных песен и танцев разных народов. В 1905 году записал 53 песни для сборника Евдокима Романова.

Родился композитор в Армении 21 мая 1869 года в семье военнослужащего. Проучившись четыре года в Тифлисском музыкальном училище, Николай Чуркин вынужден был довольствоваться скромной должностью учителя пения в Баку. Не потому ли в 34 года он переехал сначала в Ковно, затем в Вильно, Орёл, Брянск? С 1914 года — в Беларуси. К тому времени он закончил заочные рисовальные классы Петербургской академии художеств.

В Мстиславль он попал вместе с учительской семинарией, которая в начале Первой мировой войны эвакуировалась из Паневежиса (Литва).

После Октябрьской революции его направили в Пустынскую школу, где с 1918 по 1920 год обучал детей теории музыки, пению и рисованию. Школа была организована в стенах разорённого Успенского монастыря.

«Шёл 1918 год, — вспоминал ученик Чуркина Николай Войтенков. — Тяжёлое это было время. Школа наша размещалась в двухэтажном здании, которое сохранилось до наших дней. Зимой учителя и ученики замерзали в холодных классах. Дрова были сырые, горели до тех пор, пока в классах шли занятия, а тепла не было. Наверное, из-за холода нас, учеников 2-4 классов, Николай Николаевич забирал к себе на квартиру. Она находилась там, где были кельи монахов.

Здесь продолжались занятия. Сельские мальчики и девочки рассаживались вокруг пианино и учитель, сидя за инструментом, разучивал с нами песни, преподавал теорию музыки. Николай Николаевич учил нас петь революционные песни. Мы тогда разучивали «Интернационал», «Смело товарищи в ногу», «Смело, товарищи, не теряйте» и другие песни. Он прививал нам, своим ученикам, любовь к белорусским народным песням, собирал их и популяризировал, учил музыкальной культуре».

По словам Татьяны Малутиной (в девичестве Макаревич), её отец Николай Наумович научился играть на скрипке у Николая Чуркина. Семья проживала на территории монастыря. «Мой отец работал в Пустынской начальной школе воспитателем. Когда туда приехал учитель музыки, то он собрал класс из девяти талантливых детей и взрослых и стал учить их игре на скрипке и танцам. Отец был лучшим учеником в группе, т.к. у него был абсолютный слух. Любил играть. Купил себе скрипку. У моего отца сложились дружеские отношения с Николаем Николаевичем. Его в нашей местности уважали, почитали. Он ходил в деревни, расположенные в окрестностях Пустынского монастыря, собирал вокруг себя талантливых детей, записывал народные песни. Одним словом, мы очень благодарны Николаю Чуркину за то, что он оставил заметный след в истории Пустынок».

Через два года композитор вернулся в Мстиславль. Ему поручили возглавить музыкальное дело в местном детском доме. Он готовил с детьми и педагогами концерты. Выступления имели большой успех. В 1924 году его премировали пианино. Слухи о мстиславских концертах распространились по всей Могилёвщине. На Мстиславщине он стал известен как хормейстер. Его пригласили преподавателем музыки и пения в Могилёвский Белорусский педтехникум. Так он расстался с Мстиславлем.

С 1935 года композитор жил в Минске, преподавал в Белорусской консерватории. В 90-летнем возрасте Николай Чуркин приступил к сочинению оперы «Раскіданае гняздо», но так и не успел её завершить.

Он отдал служению музыке 8 десятков лет.

Всё своё свободное время и небольшие сбережения он отдавал на организацию многочисленных фольклорных экспедиций. Он собирал и записывал в свои дорожные альбомы и нотные тетради всё лучшее, что слышал от народа. Он продолжал ездить в экспедиции, когда ему было далеко за восемьдесят.

Помнят белорусского классика в нашем районе. Начиная с 2002 года, ежегодно проходит музыкальный фестиваль искусств, посвящённый памяти Николая Чуркина. Это событие имеет статус культурного бренда Мстиславщины. Имя композитора носит детская школа искусств.