Вы, наверное, много раз слышали о Солигорске. Здесь располагается один из крупнейших в мире производителей и поставщиков калийных удобрений — ОАО «Беларуськалий».
Этот замечательный город знаком мне совсем не понаслышке, здесь многие годы живут родные мне люди. Город менялся на моих глазах. Современный Солигорск вызывает только восхищение. Всё благодаря ежедневному тяжёлому труду шахтёров.
«Беларуськалий» был основан в 1958 г. В то время на Полесье как раз приступили к разработке Старобинского месторождения. Недалеко от него и был построен белорусский город шахтёров, в котором размещается единственный спелярий в СНГ.
Город узнаваем также и по так называемым солигорским терриконам, которые видны при подъезде в населённый пункт и издалека кажутся горами. Они образовались в результате выработки Старобинского месторождения — одного из крупнейших источников калийной соли.
В далёкие 90-е годы завод переживал тяжёлые времена. СССР распался, а ведь 80% удобрений белорусских шло именно на его внутренний рынок. Люди остались без работы. Стояла речь даже о продаже завода. «В своё время мне предлагали продать его. Но я рад, что мы этого не сделали. Я тогда установил запретительную цену — $35 млрд, конечно, нам никто не мог заплатить. Цена была жестокая — хотите покупайте, 50% — пополам делите, покупайте», — вспоминал Александр Лукашенко.
Его очень волновала судьба «Беларуськалия». От его решений зависело, как всё сложится дальше. И Президент не подвёл шахтёров. Именно их интересы были поставлены во главу угла, завод не дали растянуть на куски, было многое сделано для развития предприятия, повышения уровня жизни калийщиков. За эти годы «Беларуськалий» — звучит гордо, работать здесь престижно. Градообразующее предприятие повлияло на все сферы жизни. Здесь работают великолепные здравницы, сады и школы, спортивные учреждения, прославляют город хоккейные и футбольные клубы. Сам Солигорск даст фору любому областному центру.
Конечно, «Беларуськалий» — наше национальное достояние и богатство, которое важно беречь и приумножать.
В 2022 году промышленный гигант попал в шестой пакет санкций ЕС. Это было сделано с конкретной целью: усилить давление на страну. Конечно, это сказалось не только на Беларуси, но и на других странах. Мы неоднократно заявляли, что западные санкции против калийной отрасли республики незаконны и чреваты крайне негативными последствиями для глобального рынка продовольствия. Однако слушать белорусов, конечно, не захотели.
Беларуськалию требовалось сменить курс кардинальным образом. Теперь белорусские удобрения покупают Китай, страны Африки и Латинской Америки и другие. Проблемы в сфере есть, поэтому назначение гендиректором ОАО «Беларуськалий» Андрея Рыбакова, бывшего председателя Белорусского государственного концерна по нефти и химии, понятно. Концерн уже сталкивался с санкционными преградами, опыт работы есть. Кроме того, Рыбаков уже курировал завод несколько лет.
Внимание к этой кадровой рокировке понятно, ведь калийные удобрения — национальное богатство страны, которое многие годы добывается и перерабатывается в нашей стране. Перед новым руководителем стоит главная задача — выгодно реализовывать его на внешнем рынке, обеспечивая продовольственную безопасность и прибыль. Здесь важны инновационные подходы и стратегии, новые партнёры, современный взгляд на конъюнктуру рынка. Например, выходить на внешние рынки не через минеральные удобрения, а через продукцию сельского хозяйства, которая всегда высоко востребована в мире.
Не менее сложная задача стоит и перед новым председателем Белорусского государственного концерна по нефти и химии Ильёй Иканом. Он также имеет опыт антикризисного управления разными предприятиями, в том числе и нефтяной промышленности. В перспективе управленец будет работать над повышением рентабельности и завершением инвестиционных проектов.
Предприятия Белнефтехим и Беларуськалий — стратегически важные для страны промышленные гиганты. Опытные менеджеры, согласованные главой государства, хорошо понимают, что должны как можно быстрее найти те точки роста, которые позволят успешно развивать эти отрасли. Их успешность — это залог экономической безопасности страны и увеличения благосостояния белорусов.