На территории Беларуси не должно быть войны

Поделиться:

В последние годы международная обстановка значительно обострилась. К сожалению, напряжённой стала и ситуация вокруг Беларуси. Вопросы безопасности страны находятся на постоянном контроле Президента Беларуси. Этому подтверждение — совещание, которое 10 октября уже во второй раз с начала месяца глава государства провёл с представителями военных и силовых структур.

Тем самым Главнокомандующий продемонстрировал, насколько держит на контроле вопрос национальной безопасности и насколько белорусские силовые структуры сведущи в том, что происходит в нашей стране и за её пределами.

Александр Лукашенко подчеркнул, что мы не должны позволить втянуть нас в войну.

Не должно быть войны на территории Беларуси. И мы, военные, должны принять все меры, чтобы её не было, — сказал он.

Как свидетельствует история, наша страна никогда не претендовала на чужие земли, но свои обороняли мужественно и стойко. И сегодня в Беларуси принимаются разносторонние меры, чтобы защитить свой суверенитет. Наши Вооружённые Силы готовы выполнять стоящие перед ними задачи по защите страны, её независимости и территориальной целостности.

Мы видим, что Беларусь адекватно и своевременно реагируют на все возникающие риски, вызовы и угрозы. В любом случае нельзя не согласиться с мнением военных, что мы должны действовать так, чтобы быть в упреждающем состоянии.

На протяжении многих десятилетий Беларусь была и остаётся сегодня миролюбивой страной. Наша обновлённая Конституция, Военная доктрина, Концепция национальной безопасности, — все эти документы носят сугубо оборонительный характер.

Фактов, подтверждающих возможность агрессии со стороны белорусов, не найти при всём желании. Белорусский народ часто страдал от войн.

На территории Беларуси не должно быть войны

В настоящее время ещё живы ветераны Великой Отечественной, память о той страшной трагедии хранят дети войны…

В нашей стране нет ни одной семьи, которую бы обошла стороной Вторая мировая. Наша историческая память бережно хранит всё, что связано с подвигами дедов и отцов. Мы с почтением относимся к каждому мемориалу, каждой могиле неизвестных солдат. На основе исторической памяти мы воспитываем подрастающее поколение. Белорусы не приемлют войну, говоря современным языком, на генном уровне.

Вспомните, ведь начиная с 2014 года именно наша страна прилагала большие усилия, чтобы военный конфликт на территории Украины был разрешён за столом переговоров. Поэтому, согласитесь, абсурдными кажутся обвинения Запада, что Беларусь может совершить акт агрессии против стран-соседей. Наращивание военного потенциала на границах Беларуси является явным вызовом миролюбивой стране, жители которой хотят одного: жить и трудиться в мире и согласии с соседями, со всеми дружественными странами.

На территории Беларуси не должно быть войны
Во время митинга

Белорусский народ понял, что наше государство хотят втянуть в конфликт и расшатать обстановку внутри общества с целью захвата власти и смены геополитического курса. Это не удалось сделать в августе 2020. Этого мы не должны допустить теперь. Нам нужно понимать, насколько важно в настоящее время сплотиться и консолидироваться, добросовестно выполнять свои служебные обязанности, ответственно относиться к воспитанию детей и заботиться о тех, кому нужны помощь и поддержка. Как подчеркнул Президент «… каждому на своём месте заниматься своим делом».

На совещании также была затронута тема информационной составляющей текущей ситуации.

Если о ней будем рассказывать не мы, за нас это расскажут другие, — отметил белорусский лидер. — Мы хотим, чтобы наши люди владели объективной ситуацией, а не картинкой с точки зрения противоборствующих и враждебных посылов. Открытость говорит и о том, что население и власть едины, что они должны взаимодействовать (что на рубежах, что в тылу), вместе обеспечивать безопасность.

Беларусь никому не угрожает и не хочет войны, но в нынешних условиях, хотим мы того или не хотим, просто обязаны держать порох сухим и адекватно реагировать на возникающие угрозы. Не только самостоятельно, но и в рамках союзных договорённостей с Россией. В случае реальной угрозы, по словам военных, наш отпор будет мгновенным и жёстким.

Нет постов для отображения