
Аграрии Мстиславского района ежедневно наращивают темпы на заготовке кормов. По данным райсельхозпрода в акционерных обществах на утро 2 июня скошено 1831 га многолетних трав, убрано 634 га.
Для общественного поголовья на предстоящую зимовку заготовлено 155 т сена и 3320 т сенажа. В лидерах — ОАО «Октябрь», труженики которого заготовили 1850 т сенажа и 170 т кормов в полимерной плёнке. Первые 450 т сенажной массы утрамбованы в ОАО «Сож-Агро», 400 — в ОАО «СГЦ «Вихра». Начали работы по заготовке кормов из питательных трав и в других хозяйствах района.
— Труженикам сельхозпредприятий предстоит убрать на корма более 15 тыс. га многолетних трав, — рассказала начальник производственного отдела управления по сельскому хозяйству и продовольствию Анна Ходорович. — Основная часть трав будет использована на сенаж. Для его хранения в районе имеется 111 траншей, 66 из которых в настоящее время освобождены от прошлогодних кормов. Согласно санитарным требованиям, более 40 траншей очищены, побелены и готовы к закладке травяной массы нового урожая.
Дружно и слаженно работает на кормозаготовке механизированный отряд открытого акционерного общества «Сож-Агро». Ежедневно семь-восемь единиц техники под управлением добросовестных работников занято на этом ответственном участке технологического процесса.
— Всего в сельхозпредприятии нужно убрать около 1300 га многолетних трав на полях и 600 — на заливных лугах, — делится информацией директор сельхозпредприятия Светлана Костричко. — Для общественного стада, согласно заданию, нужно заготовить 1300 т сена, 15 500 сенажа и 17 500 силоса. Уборку трав в хозяйстве начали с участка у аг. Селец. Здесь же, недалеко от молочно-товарной фермы, ведётся закладка сенажной траншеи.
На кошении трав с первого дня трудится Анатолий Шабанский, который на КПР-9 выполняет доведённые задания. Ему в помощь вышел Андрей Сергеев. На МТЗ-1221 с граблями ГРЛ-9.6 занят Сергей Костюшкин. Алексей Бастенков на КВК-800 «Полесье» подбирает валки и отправляет измельчённую массу в ПИМы.
— До места закладки сенажа недалеко, поэтому справляемся без проблем, простоев КВК не допускаем, — говорит один из механизаторов Николай Воробьёв.
На отвозке также трудятся Олег Пацецюнькин и Юрий Веркеев. Знает требования к проведению трамбовки Андрей Ходосевич. Эту операцию он выполняет на МТЗ-3522. Кстати, трамбовка здесь организована в две смены. В ночь должен приступить к работе Валентин Батраченко.
Фото Натальи Манусовой.