На недельку, до второго, ехать нужно в Пирогово. О том, как живут жители небольшой деревни

449
Поделиться:

Пирогово — маленькая деревенька Мушинского сельсовета, которая находится на правом берегу речки Молотовни. Местные жители уже не помнят, откуда пошло такое аппетитное название деревни. Возможно, когда-то здесь жили умелые хозяйки, гостеприимные и добрые. Эти черты характера до сих пор остались в пироговцах. Чем живут сегодня эти открытые и добродушные люди?

Пироговские просторы

Первое упоминание о населённом пункте относится к 1510 г. Деревня принадлежала церкви. Сюда в храм на большие праздники съезжалось много народа из разных населённых пунктов района. После революции деревню разделили на Большое и Малое Пирогово. Незадолго до начала Великой Отечественной войны деревни были объединены в один населённый пункт, где проживало около двухсот жителей.

В конце сентября 1941 года в деревню вошли немцы. Они поселились в домах пироговцев, а жителей выгнали на улицу, в сараи и землянки. Через два года, торопливо покидая деревню, немцы подожгли дома. Было сожжено 39 дворов, церковь, школа. Долгое время после победы советских войск пироговцы ютились в землянках или в уцелевших домах. Но со временем сельчане снова отстроились.

Есть в Пирогово свои особенные места. Например, в урочище «Высокое» раньше добывали торф. Любимыми местами для купания были небольшие водоёмы «Авдеевы штаны», «Озерки», «Иваньково болото». Хорошую рыбу всегда ловили в «Кружках» или «Дзякованке».

— Люди в Пирогово дружные и отзывчивые, — говорит председатель Мушинского сельисполкома Елена Михневич. — Несмотря на то, что в деревне сейчас проживает немного людей, они заботятся о благоустройстве своих домов, разбивают клумбы, обустраивают зоны отдыха, регулярно окашивают территорию. Пироговцы хорошо общаются друг с другом и были инициаторами проведения Дня земляка.

Звеньевая колхоза «Красный пахарь»

С добродушной улыбкой встречает гостей на пороге долгожитель деревни Антонина Трубинская. В минувшем году она отпраздновала в кругу семьи своё 85-летие. Коренная жительница Пирогово — свидетель многих значимых событий для страны.

На недельку, до второго, ехать нужно в Пирогово. О том, как живут жители небольшой деревни
Антонина Трубинская.

Тяжёлые военные годы наложили отпечаток на всю её семью. Отец погиб на фронте. Мать осталась одна с пятью детьми. Поэтому они с малых лет старались помогать матери. Вели домашнее хозяйство, помогали в поле на колхозных сотках. Как семье погибшего фронтовика, им выделили для покупки финский домик в Починках. Они перевезли строение в Пирогово. Со временем у них появился свой дом.

— Я закончила только начальную школу, а потом сразу пошла в колхоз на работу, — говорит Антонина Трубинская. — Была полеводом, дояркой, а потом звеньевой бригады. Вручную обрабатывала лён. Работа была тяжёлая, но мы были молодыми, старались.

Звеньевую Антонину уважали и ценили в хозяйстве. Неоднократно она была в передовиках, до сих пор помнит, как чествовали лучших тружеников колхоза.

— Приятно, что в этом году проф-союз ОАО «МушиноАгро» поздравил всех пенсионеров хозяйства с Днём пожилых людей, — поделилась Антонина Трубинская. — Это было так неожиданно и приятно, я даже прослезилась. Нам подарили хорошие продуктовые наборы, поэтому хочу от всех пироговцев поблагодарить директора сельхозпредприятия Василия Куксовского за внимание к нам.

Пенсионерка гордится своими детьми и внуками. Они хоть и разъехались в разные города и страны, постоянно поддерживают связь с ней, приезжают и помогают управляться с домашним хозяйством.

Натруженные руки полевода

Ветеран труда Надежда Рыбакова с детства любит Пирогово. Даже несмотря на то, что ей пришлось начать свою трудовую деятельность в 14 лет и почти сорок с утра до ночи трудиться в совхозе «Победа».

— Нас мама и папа учили, что работать нужно честно и с самоотдачей, — говорит женщина. — Я была и полеводом, и дояркой, пока позволяло здоровье, и молоко-сборщицей. Бывало, дадут — 50 соток свёклы прополоть, неделю ходишь на поле, не поднимая головы работаешь…

На недельку, до второго, ехать нужно в Пирогово. О том, как живут жители небольшой деревни
Надежда Рыбакова.

Надежда вспоминает, что раньше в деревне в каждом дворе держали коров, овец, лошадей. Люди успевали трудиться и в совхозе, и дома за огородами смотреть.

— Сейчас обидно, конечно, что деревня опустела, — говорит она. — Молодёжь не особо хочет оставаться в деревне, хотя наше Пирогово — хорошее место для детей и занятия фермерством.

Надежда Рыбакова — верующий человек. Она сожалеет, что церковь не сохранилась в Пирогово.

— Кстати, на её месте теперь часто бывают искатели сокровищ, — улыбается женщина. — Приходят под огород (церковь почти возле нашего дома стояла раньше), спрашивают разрешения и начинают бродить с металлоискателем. Бывает, что и находят какие-то монеты.

Дети Надежды Ивановны часто возят маму по святым местам. В этом году она побывала на Голубой кринице в Славгороде и осталась очень довольной. Говорит, дети часто зовут к себе в город, но женщина уезжать не торопится. Не отпускает её родное Пирогово.

Отголоски гармоники

Вера Тимашкова хранит воспоминания о прошлом деревни, ведь здесь прошла вся её жизнь. Судьба не баловала эту сильную женщину, но она смогла остаться открытым, душевным и искренним человеком.

— Мама после войны осталась одна с пятью детьми, — говорит Вера Михайловна. — Это было горькое и трудное для всех нас время. Отец погиб. Деревню сожгли немцы. Жили в землянке. Голодные были постоянно. И работать я начала лет в десять. А что было делать? Позже матери помогли построить дом. Он был широкий и просторный. Мы росли, старались ей помогать.

Вера Тимашкова отмечает, что молодёжи в Пирогово было много. И так получилось, что дом их стал настоящим центром культурной жизни деревни.

— Мама разрешила показывать в нашем доме кино, а ещё мы устраивали здесь вечеринки, — рассказывает она. — В деревне был гармонист, который без устали играл для нас, а мы танцевали до полуночи. Летом гармошку можно было слышать в деревне. Мы шутили, общались, сидели допоздна, хоть и рано утром было на дойку. Молодёжи было много. Хорошие тогда времена были.

На такой вечеринке Вера познакомилась с молодым трактористом Владимиром Тимашковым, который в то время жил в Дубейково. Недаром о Пирогово ходила такая байка, что уж если сюда попадёшь, то без невесты не останешься. Молодая пара не раздумывала долго. Создали семью, родили и вырастили трёх детей. Дочери заботятся о маме, приезжают, помогают обрабатывать огород.

На недельку, до второго, ехать нужно в Пирогово. О том, как живут жители небольшой деревни
Вера Тимашкова.

Материнское сердце болит об умершем сыне Владимире. Воин-интернационалист прошёл огонь Афганистана, создал семью на Украине, но рано умер, оставив близких. Переживает Вера Михайловна, что вот уже несколько лет не видела его детей.

— Раньше в Украину было несложно попасть, а теперь из-за коронавируса и других причин пересечь границу непросто, — говорит она.

Жить в Пирогово женщине нравится. Она дружит с соседями. Если надоедает смотреть телевизор и есть свободная минута, обязательно наведается к подругам или брату, который живёт недалеко в деревне.

— Мы живём дружно, помогаем друг другу. Ощущая поддержку, всегда чувствуешь себя бодрее, — улыбается Вера Михайловна.

Родные берега

Каждый житель Пирогово — особенный по-своему человек. Но их всех роднит не только малая родина, но и удивительное жизнелюбие и мудрость. Здесь царит спокойствие и тишина. И если вам хочется убежать от суеты и городской спешки, Пирогово — хорошее место для мирной жизни и плодотворного труда на земле, ведь это сейчас важно для каждого белоруса.