Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути…

Поделиться:

Молодое поколение, скорее всего, песню, в которой есть такие строки, не знает. Может, даже и не слышало никогда. Но смысл, думаю, понятен сегодня всем, кто мало-мальски интересуется событиями, происходящими в стране и в ближнем зарубежье. Оставаться безучастным к тому, что происходит с нашими славянскими народами, наверное, не может никто.

Много лет белорусы, русские, украинцы жили одной большой дружной семьёй. Кстати, дружны были все народы великой страны. Для поколений, выросших в советские времена, различий в национальностях не было вовсе.

Все учились по одинаковым школьным программам, все знали великий и могучий русский язык, читали Пушкина и Толстого, Купалу и Шамякина, Гоголя и Шевченко. Пели вместе народные песни, смысл которых был понятен на любом языке. Путешествовали по Золотому кольцу России, отдыхали в Крыму, Одессе, белорусских санаториях. Ездили на экскурсии и фотографировались на площади Победы в Минске, на Красной площади в Москве и на киевском Крещатике…

Мы все перероднились, и молодые люди, объясняясь в любви, не придавали значения, какая национальность прописана в паспорте.

Мы исповедали одну веру, молились одному Богу.

К сожалению, события последнего времени нарушили наше славянское единство и дружбу.

Поневоле вспоминается сказка о том, как отец сначала предложил сыновьям сломать веник целиком, а потом разобрал его на отдельные прутики. Думаю, все знают, какой наказ в итоге получили сыновья. Действительно, история не раз подтверждала, что только вместе можно преодолеть возникающие трудности, справиться с любой бедой.

У многих из нас давно болит душа за родных и близких, проживающих в некогда братской нам Украине. Причина тому — рухнувшие крепкие политические, экономические и межнациональные связи, которые складывались многие десятилетия.

В 2004 году в Украине произошла первая цветная революция. В апреле 2014 года в результате ещё одной цветной революции на востоке страны начался вооружённый конфликт. В него оказались втянутыми сотни тысяч мирных людей. Многие вынуждены были искать спасение в соседних странах.

Принимала беженцев из Украины и наша страна. Уверена, что ни у кого не возникло и мысли, что может быть иначе. Тем более, что к этому времени уже прижились, обустроились, вырастили детей на нашей земле армяне, дагестанцы, азербайджанцы, которые бежали от войны в начале 90-х.

Мы готовы дружить и помогать тем, кто идёт к нам с миром.

… Так было всегда. Вспомним Великую Отечественную, когда эвакуировалось население больших городов. Бежали от войны матери, спасая своих детей. Их принимали всюду, куда не докатилась вражеская армада. Даже в моём родном Сельце сначала было несколько эвакуированных семей из Москвы, а потом в 1943-м, когда фронт стоял на Проне, — люди из чаусских деревень, которые оказались на линии фронта. Несмотря на небольшие деревенские хаты, всем хватало места. В тесноте, как говорится, не в обиде. Делились последним куском хлеба, миской щей…

Москвичка Вера вышла замуж за местного парня, так и осталась жить в деревне. Может и не знала бы я этой истории, но женщину всю жизнь называли Верой-беженкой… Была хорошим человеком, все её уважали. Какая, действительно, разница, откуда человек? Из Питера, Чернигова или Еревана? Был бы он хорошим человеком…

Беларусь всегда была на перекрёстке интересов многих стран. И сегодня мы опять в эпицентре исторических событий, переживаем не самые простые времена. Но все едины в одном: нужно любой ценой сохранить мир.

Мы видим, что руководством страны принимаются все необходимые меры по защите национальных интересов, предотвращению информационной агрессии, противодействию попыткам Запада расшатать ситуацию в стране, сохранению экономической стабильности при создавшемся санкционном давлении.

Нас всячески пытаются втянуть в вооружённое противостояние на территории Украины. Это не нужно ни одному белорусу. Мы — мирные люди.

Вызовы, с которыми в последнее время сталкиваются Беларусь и Россия, непростые. Но, как недавно подчеркнул наш Президент Александр Лукашенко, что всё это можно преодолеть. «Ещё как выдержим! Назло врагам», — заявил глава государства.

Нет постов для отображения