Полноценная музейная комната памяти и славы стала функционировать в общежитии Мстиславского государственного строительного колледжа.
Моряки-подводники, члены мстиславского экипажа военных моряков, представители власти, гости и учащиеся колледжа присутствовали на мероприятии.
Слова благодарности от руководства района идейному вдохновителю на создание музея Юрию Васильеву выразила заместитель председателя райисполкома Татьяна Бричикова. Она отметила, что благодаря ему и его единомышленникам мы восстановили память о мичмане Кулакове, который без преувеличения, можно сказать спас мир. Продолжаем узнавать имена других земляков, которые также являются примером для подражания для молодёжи.
Перед присутствующими выступил директор колледжа Сергей Демиденко.
— Сейчас большое внимание уделяется патриотическому воспитанию детей и подростков, — отметил Сергей Демиденко. — В нашем районе есть много людей, которыми можно гордиться. Поэтому важно, чтобы учащиеся не просто слушали информацию, но и могли прикоснуться к вещам, пропитанным историей морского братства. Важно, что эта комната открылась в общежитии, поскольку именно здесь учащиеся проводят большую часть времени.
Не остался безучастным и председатель Могилёвского Совета военных моряков Владимир Рыбалко. Он всегда рад посещать Мстиславль, ведь эта земля вырастила много моряков-героев. Он отметил, что в советское время каждый четвёртый призывник был белорусом.
— А белорусов ценили на флоте, ведь они считались самыми надёжными ребятами, которым поставил задачу и не надо перепроверять. Они чётко и своевременно всё выполняли, — отметил гость. — У нас не морская республика, однако среди белорусов 139 адмиралов и генералов военно-морского флота. Именем белоруса, командующего Балтийского флота вице-адмирала Зозули, назван противолодочный корабль, который и сейчас стоит на страже Российской федерации. У нас есть БДК (большой десантный корабль) Брест, БДК Минск. Они были названы из уважения к нам, белорусам, хотя мы отдельная республика, но мы всегда были вместе с россиянами. А мстиславцам есть кем гордиться. Иван Петрович Кулаков. Его знает весь военно-морской флот. Подвиг К-19 в 1961 году — это первая крупнейшая авария ядерной подводной лодки. Тогда Ивану Кулакову был 21 год. Он единственный, кто трижды заходил в ядерный реактор, чтобы охладить его. Рискуя своими жизнями моряки К-19 создавали новую систему охлаждения. И Кулаков был последним, кто завершил эту работу. На вашей земле похоронен ещё один моряк Владимир Зюзькевич, который много лет возглавлял могилёвскую городскую организацию военных моряков. И ещё много известных имён.
В коллекцию музейной комнаты Владимир Рыбалко подарил зелёный фонарь. Такие фонари горят с правой стороны подводной лодки и указывают на свободный путь. Как символ от первого поколения подводных лодок, экспонат займёт почётное место в музее.
За год, в течение которого формируется музейная комната, она пополнилась множеством экспонатов. Кроме разного рода литературы и газетных статей, здесь появились личные вещи моряков, форма, дембельские альбомы. Особое место занимает экспозиция, посвящённая Ивану Кулакову, центром которой является его бюст.
Есть уголок нашего земляка Владимира Зюзькевича. Родные передали его личные вещи в дар. И сейчас моряки приносят фотографии и личные вещи. А значит, память о них будет жить.