Мстиславским аграриям рассказали, как избежать потери выращенного урожая

796
Поделиться:

Остались считаные дни до начала уборки зерновых и рапса. В ОАО «МушиноАгро» Мстиславского района прошёл семинар-учёба, на котором были рассмотрены вопросы регулировки, наладки и герметизации зерноуборочного комбайна, подготовка техники к уборке рапса и зерновых культур.

Работой семинара-учёбы руководил председатель райисполкома Дмитрий Пимошенко.

Мстиславским аграриям рассказали, как избежать потери выращенного урожая

Как избежать сверхнормативных потерь зерна, как отрегулировать узлы комбайна, чтобы минимизировать потери выращенного урожая руководителям сельхозорганизаций района, главным агрономам и инженерам, рассказал и продемонстрировал на практике директор Центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов Могилёвского облсельхозпрода Яков Яроцкий.

Мстиславским аграриям рассказали, как избежать потери выращенного урожая

Мстиславским аграриям рассказали, как избежать потери выращенного урожая

Он акцентировал внимание инженеров на том, что нынешняя жатва будет особенной. Зерновые из-за погодных условий невысокие, поэтому жатки комбайнов нужно настраивать согласно высоте стебля растений. При уборке рапса обязательно использование рапсового стола.

В связи с тем, что в этом году невысокая урожайность трав, солома будет использоваться на корм КРС. Поэтому при уборке зерновых её нужно не измельчать, а собирать в валки с последующим стогованием.

Мстиславским аграриям рассказали, как избежать потери выращенного урожая

Уборочная страда ежегодно испытывает на прочность и человека, и технику. Ежегодно в стране во время уборочной на полях происходит возгорание техники. Правила противопожарной безопасности во время уборочной кампании напомнил первый заместитель начальника районного отдела по чрезвычайным ситуациям Андрей Шалыгин.

Мстиславским аграриям рассказали, как избежать потери выращенного урожая

Мстиславским аграриям рассказали, как избежать потери выращенного урожая

Подводя итоги семинара-учёбы, Дмитрий Пимошенко подчеркнул, что второстепенных вопросов на жатве не бывает. Нужно предусмотреть организацию горячего питания, ознакомить участников жатвы с оплатой труда. Ответственность за выполняемую работу возлагается как на руководителя, инженерно-агрономические службы, так и на каждого труженика, которому доверена современная мощная и дорогостоящая техника, от которых зависит продовольственная безопасность страны.