Мстиславские льноводы завершают теребление льна

195
Поделиться:

Труженики открытого акционерного общества «Мстиславльлён» на площади 700 га вытеребили лён на зеленец. По мере созревания ведут уборку семенных участков, которые занимают 400 га. Обработано уже около половины площадей.

В этом году после массового цветения льна пошли дожди. Они вызвали дополнительное цветение, — рассказал ведущий специалист по выращиванию Михаил Лорченко. — В итоге созревание головок идёт неодновременно. В связи с этим мы не можем задействовать большее количество техники, а ведём теребление участков по мере их готовности.

Льноводы убирают лён раннеспелых сортов «днепровский» и «задор». Потом настанет очередь позднеспелых «арамиса», «эдена» и других.

Мстиславские льноводы завершают теребление льна

Они используют установившиеся солнечные дни, так как теребление льна на семена важно вести в сухую погоду.

На поле постоянно дежурит на автомобиле техпомощи ведущий механик предприятия Сергей Сапежинский. Он помогает механизаторам оперативно устранять возникающие неполадки техники.

Ежедневно на льняные участки выходит пять-шесть МТЗ-82 в сцепе с комбайнами ЛК-4 и телегой для сбора вороха — льняных головок. Одним из агрегатов управляет механизатор Сергей Борисенко. Трудится он в паре с Леонидом Дударевым. Они не новички в льнопроизводстве, понимают, что от качества и эффективности их работы в поле зависит не только сиюминутный результат, но и работа предприятия в течение следующего года.

Мстиславские льноводы завершают теребление льна

Наполненные телеги доставляют ворох к зерноуборочному комбайну, который тут же на краю поля ведёт его обмолот. Управляет комбайном Алексей Макаенко. Ему помогают подбирать ворох Николай Лайков, Александр Желнов и Сергей Палюдов.

Мстиславские льноводы завершают теребление льна

На отвозке льносемени на предприятие заняты Александр Протосевич и Александр Изотов. Грузовместимость МАЗов — шесть-семь тонн. Но, учитывая то, что обмолоченное льносемя требует своевременной доработки, на льнозавод его отправляют меньшими порциями.