Хлеборобы сельхозпредприятий Мстиславского района приступили к севу ранних яровых зерновых культур. Им предстоит выполнить довольно значительный объём работ. Согласно с заданием зерновой клин займёт 11 770 га.
Как сообщили в управлении по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома земледельцы также активно занимаются подкормкой озимых зерновых, завершили уход за рапсом, готовятся приступить к их химпрополке. Ведутся мероприятия по закрытию влаги и подготовке почвы.
— Под сев ранних яровых культур ежедневно готовится около 400 га почвы. Для этих целей используется 17-20 единиц техники, — говорит начальник производственного отдела райсельхозпрода Анна Ходорович. — Набирает обороты сев. Его проводим пока выборочно, на участках, где земля подсохла. Хлеборобы понимают, что от этих весенних дней зависит будущий урожай, а значит их личный заработок и благополучие района.
Приступили к севу ранних зерновых в ОАО «Селекционно-гибридный комплекс «Вихра».
— Нам необходимо посеять зерновую группу на площади около трёх тысяч гектаров и около 500 га зернобобовых, — рассказал директор сельхозпредприятия Роман Быков. — Сегодня это самый важный участок работы. Сев начали 8 апреля. В хозяйстве засеяно 200 гектаров овса. Ежедневно в поле выходят 8 энергонасыщенных тракторов. Они заняты на пахоте, бороновании, культивации. Сеем пока одной сеялкой. Уверен, что с поставленными задачами справимся. Технику готовили на совесть, так что больших простев, надеюсь, не будет. Кадры подготовленные, горюче-смазочными материалами обеспечены.
В нынешнем году согласно заданию в хозяйстве будет посеяно 860 га пшеницы, 740 га ячменя и 850 — овса.
В среду труженики этого акционерного общества вели посевные работы на участке за деревней Лютня.
На МТЗ-35-22 с сеялкой АКПМ-6 сеял овёс Николай Жигов. За плечами Николая Николаевича около четверти века хлеборобского стажа. Последние 11 лет механизатор работал в хозяйстве на Амкадоре.
— В этом году предложили выйти в поле с сеялкой. У меня есть опыт работы на севе, но тогда сеял на СПУ-6, поэтому пришлось внимательно изучить особенности посевного агрегата, наладить его. Я бережно отношусь к технике, стараюсь своевременно производить осмотр, регулировать. Чтобы не сломаться в поле и не ехать потом в мастерские, а целый день нормально отработать, — говорит Николай Жигов.
Кстати, позаботились в хозяйстве и о создании комфортных условий труда. Для механизаторов организован подвоз обедов и ужинов.
Фото Натальи Манусовой.