Молодёжный лидер района Екатерина Никитенко рассказала о первых шагах в новой должности

БРСМ Мстиславля. Молодёжный лидер Екатерина Никитенко

Чуть больше месяца назад районную организацию общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодёжи» возглавила мстиславчанка Екатерина Никитенко. В интервью с корреспондентом «СК» молодёжный лидер рассказала, как делает первые шаги в новой должности и чем планирует заинтересовать мстиславскую молодёжь.

— Екатерина Викторовна, вы вступили в РО ОО «БРСМ» ещё будучи школьницей. Какой увидели молодёжную организацию, находясь, в ней в новом качестве?

— Да, действительно, в БРСМ я человек не новый. В школьные и студенческие годы активно участвовала во всех мероприятиях, которые проводили первичные организации учреждений образования, которые заканчивала. Уже тогда я старалась активно проявлять свою гражданскую позицию, развивать в себе лидерские качества. Это помогло мне за столь короткое время освоиться в новой должности. Конечно, став первым секретарём РК ОО «БРСМ», взглянула на общественную организацию иначе. Сегодня я вижу, чем живёт мстиславская молодёжь, что объединяет девушек и парней и что нужно ещё сделать, чтобы сплотить их в одну большую команду.

Екатерина Никитенко.

В состав районной организации входит 43 первички. Это ПО учреждений образования, организаций и предприятий района. Её численность составляет 1388 человек. Хочется сказать, что все первички стараются проявлять активность в тех или иных делах. И это воодушевляет.

— Чем вы планируете заинтересовать молодых людей?

— Сегодня я ставлю перед собой задачу занять нашу молодёжь полезными и нужными делами, увлечь ребят тем, что действительно было бы для них интересным. Чтобы понять, что молодым людям интересно, я планирую провести встречи с лидерами первичных организаций. В связи с непростой эпидемиологической обстановкой, скорее всего, мы проведём их по интернет-связи. Мне, как первому секретарю РО ОО «БРСМ», очень хочется быть с мстиславской молодёжью на одной волне.

Мне кажется, постоянные открытые диалоги с лидерами первичек будут помогать находить новые методы работы с молодыми людьми. Во время таких площадок мы будем обсуждать различные вопросы, которые интересуют ребят. Они смогут выдвигать различные предложения и идеи.

Лучшие из них мы будем поддерживать и вместе реализовывать. Работа нашей районной организации сегодня направлена на патриотическое воспитание молодёжи, на раскрытие её творческих способностей и потенциала. На целый год у нас уже составлен план работы. В нём нашли отражение различные социальные, благотворительные акции, конкурсы и многое другое.

БРСМ Мстиславля. Молодёжный лидер Екатерина НикитенкоСегодня большое внимание мы уделяем профилактике коронавирусной инфекции. Школьники, работающая молодёжь активно включается в распространение листовок, средств индивидуальной защиты среди населения района. Совсем скоро планируем провести конкурс социальных роликов о борьбе с COVID-19. Также в плане провести видео-конкурс для школьников «Мой город — территория моего детства». Участвуя в нём, ребята смогут рассказать о своём городе, поделиться историями из своего детства, рассказать о своём досуге.

— Скажите честно, трудно ли вам работать с молодёжью?

— В новой должности я работаю только месяц. И мне, конечно, ещё нужно время, чтобы найти общий язык со школьниками, студентами, с рабочей молодёжью. Мне хочется, чтобы они смогли пойти за мной, оказывали помощь, проявляли инициативу. Могу с уверенностью сказать, что от многих молодых людей нашего района исходит огромное количество положительной энергии. Многие ребята, особенно из числа учащихся, уже готовы активно поддерживать идеи нашей организации. И меня это радует. Активные ребята — это всегда свежие идеи и мысли, от которых и сам подзаряжаешься энергией.

— Каждый год РО ОО «БРСМ» пополняет свои ряды. Вы кого бы хотели видеть в ней?

— Наша организация — это одна большая команда. Мне бы хотелось видеть в ней небезразличную, смелую, креативную молодёжь. Нам сегодня нужны активные люди, которые любят свою страну и готовы, что-то предлагать и улучшать вокруг себя. РО ОО «БРСМ» открыта для каждого.

БРСМ Мстиславля. Молодёжный лидер Екатерина НикитенкоВ социальной сети «Вконтакте» у нас есть своя страница. Абсолютно каждый молодой человек в любое время дня и ночи может написать нам своё предложение, поделиться проблемой.

Мы обязательно всё изучим и постараемся поддержать и помочь каждому. Ведь наша главная цель — поддержать молодёжь и помочь ей правильно определиться со своим будущем.

Фото из архива.