«Мне посчастливилось работать в интересное время», — воспоминания ветерана педагогического труда Зинаиды Афанасенко

115
Поделиться:

«Оптимизм вселяет веру и добавляет красок жизни», — считает Зинаида Афанасенко. Фото Натальи Манусовой.

Ветеран педагогического труда Зинаида Афанасенко отметила 75-летний юбилей. Она работала учителем в школе и профтехобразовании, в инспекции по делам несовершеннолетних и методистом в отделе образования.

В 1965 году Зинаида Афанасенко окончила годичный педкласс в Кричеве и стала учителем. По распределению её направили в Костюковичский район. Несмотря на то, что она получила специальность «учитель младших классов», ей доверили вести немецкий язык. Но молодая учительница уверенно шла к своей цели и вскоре стала студенткой исторического факультета Могилёвского пединститута. В одной из сельских школ в том же районе Зинаида Евменовна продолжила свой трудовой путь, но уже учителем истории.

По воле судьбы Зинаида Афанасенко переезжает в Мстиславль. И сразу ответственная и серьёзная должность — секретарь инспекции по делам несовершеннолетних. Работала с молодым задором, с обязанностями справлялась, но звала педагогическая деятельность. Хотелось к детям, путешествовать с ними во времени по разным странам и эпохам.

— На работу меня принимала Нина Петровская, которая была тогда заместителем председателя райисполкома, — вспоминает моя собеседница. — Она не хотела меня отпускать, но, видя моё стремление работать учителем, согласилась.
Это была середина семидесятых, в районе повсеместно работали вечерние школы. Была такая школа и в Мстиславле.

«Мне посчастливилось работать в интересное время»,  — воспоминания ветерана педагогического труда Зинаиды Афанасенко
— Уровень жизни людей был намного ниже, чем сейчас, — рассуждает Зинаида Евменовна. — Почти в каждой семье было по трое-четверо детей. У многих не хватало средств, чтобы окончить среднюю школу. Молодые люди, получив базовое образование, шли работать, и уже в вечерней школе получали аттестат о среднем образовании. Это для многих было выходом из трудного положения.

Она стала работать завучем в вечерней школе. Кроме обычных классов рабочей молодёжи в ней были созданы классы на основе групп учащихся СПТУ №49. Ребята получали рабочую специальность в училище, а среднее образование — в вечерней школе.

Потом добрый десяток лет Зинаида Афанасенко преподавала историю в СПТУ №49.
— В нашем сельскохозяйственном профессионально-техническом училище получали специальности трактористов, водителей ребята со всей Беларуси, ближайших районов России, — рассказывает бывший педагог. — Они были целеустремлённые, профессию выбирали осознанно. Тогда трактористы на селе были в почёте. Многие учащиеся были с настоящей крестьянской душой, отзывчивые, добрые.

Постепенно наборы стали сокращаться, количество групп уменьшилось, и Зинаиде Евменовне вновь пришлось сменить специфику работы. Она стала методистом в отделе образования. В то время в районе было 40 начальных школ. Проблем хватало, но дружный коллектив инспекторов, методистов справлялся со своими обязанностями.

— Мне посчастливилось работать в интересное время и с порядочными людьми,— прощаясь, говорит Зинаида Афанасенко.— Мстиславщина стала для меня второй родиной, здесь я состоялась как педагог.

Фото Натальи Манусовой.