Милиционеры проводят мониторинг сельхозпредприятий. В чём причина

1426
Поделиться:

В Мстиславском районе в сельскохозяйственных предприятиях проходит мониторинг. Его проводят сотрудники правоохранительных органов. Главная цель — предупредить кражи, а также проследить, по-хозяйски ли относятся аграрии к товарно-материальным ценностям.

Мониторинг сельхозпредприятий в период весенних полевых работ — мероприятие ежегодное, — рассказывает вриод старшего оперуполномоченного ГБЭП Алексей Трифонов. — Оно проводится в целях обеспечения качественного проведения весенних полевых работ, а также предотвращения преступных посягательств на товарно-материальные ценности сельскохозяйственных организаций, выявления фактов бесхозяйственности должностных лиц.

В эти дни на особом контроле сотрудников правоохранительных органов состояние и готовность сельхозтехники к проведению посевных работ.

Кроме того, в целях профилактики милиционеры проводят с работниками аграрного сектора профилактические беседы.

Как показывает практика, некоторые работники сельхозпредприятий во время полевых работ не против заработать на чужом имуществе. В нашем районе, имеют место факты хищения горюче-смазочных материалов, зерна, — рассказывает Алексей Трифонов. — Поэтому во время бесед напоминаем механизаторам и остальным работникам АПК, занятым на весенних полевых работах о том, что хищение горюче-смазочных материалов, семян, запчастей к сельхозтехнике недопустимо и уголовно наказуемо.

Во время мониторинга на мехдворах сельхозпредприятий можно встретить и сотрудников отделения Госавтоинспекции ОВД райисполкома. Инспекторы общаются с механизаторами, водителями, напоминая о том, что нахождение за рулём в состоянии алкогольного опьянения недопустимо. Также напоминают о том, что перед началом работы, аграрии обязаны проходить предрейсовый контроль, получить соответствующий допуск.

Наши инспекторы также будут проводить рейдовые мероприятия, направленные на выявление хищения топлива. Важно знать, что за приобретение, хранение, использование или реализацию физическими лицами окрашенного нефтяного жидкого топлива, поставляемого в сельскохозпредприятия, гражданам грозит штраф от 10 до 50 базовых величин, — подчеркнул старший госавтонспектор ОГАИ Дмитрий Иванов.

Фото Валентины Кравцовой.