Мифы и правда о вакцинации. Интервью с Виталием Нестеренко

133
Поделиться:

Фото: istockphoto.com

С начала пандемии COVID-19 учёные всего мира занялись разработкой вакцины против этого коварного заболевания. В настоящее время во многих странах препараты созданы, но многие люди не верят в их эффективность. На вопросы, касающиеся вакцинации, отвечает главный врач УЗ «Мстиславский центр гигиены и эпидемиологии» Виталий Нестеренко.

— Распространено мнение, что перед прививкой нужно сдать тест на коронавирус, чтобы исключить бессимптомное заболевание.

— Это необязательно. Вакцинация во время бессимптомного течения коронавирусной инфекции не принесёт вреда здоровью, а вот польза от неё очевидна. Дело в том, что при бессимптомной форме заболевания организм, как правило, вырабатывает минимальное количество антител к COVID-19, поэтому риск повторного заражения у таких больных очень велик. Прививка избавит от этого риска.

— Многие считают, что повышенная температура после прививки —
это опасно.

— На самом деле эта реакция совершенно нормальная. Вакцина-«Спутник-V», которая используется сегодня, — это векторная вакцина. Суть технологии состоит в том, что для получения вакцины учёные берут аденовирус, лишённый возможности размножаться. Внутрь аденовируса «вставляют» кусочек РНК с информацией о белке коронавируса (S-протеине), с которым необходимо познакомиться иммунной системе, чтобы выработать защитные антитела. Повышенная температура и недомогание — это всего лишь реакция организма на встречу с аденовирусом. Подобные симптомы возникают не у всех, а если и возникают, то обычно проходят в течение нескольких дней, так как из-за отсутствия генов размножения аденовирус не способен вызвать настоящее заболевание.

— Правда ли, что если после прививки поднялась температура, то её нельзя сбивать, иначе не выработается иммунитет?

— Температура — всего лишь одно из свидетельств того, что организм отреагировал на встречу с аденовирусом. На выработку иммунитета к COVID-19 цифры на градуснике никак не влияют. Поэтому при плохом самочувствии можно принять привычное для вас жаропонижающее средство.

— Первоначально говорили, что людям с хроническими заболеваниями и пожилым прививаться нельзя. Сегодня уже не отрицается вакцинация и людей этой категории.

— Поскольку у таких людей риск тяжёлого течения коронавирусной инфекции особенно велик, прививка им жизненно необходима. Единственное условие: вакцинироваться нельзя в период обострения хронического заболевания. Конечно же, перед тем как сделать прививку, лучше обратиться к своему лечащему врачу. Для снижения проявления поствакцинальных реакций ослабленным больным нередко назначают противовоспалительные средства за несколько дней до прививки и после неё. Астматикам увеличивают дозу ингаляционных препаратов, диабетикам рекомендуют более внимательно контролировать уровень сахара в крови, гипертоникам на короткое время назначают дополнительные препараты для снижения давления. Схема профилактических мер зависит от основного заболевания.

— Почему после вакцинации остаётся требование обязательного ношения маски?

— Прививка не даёт 100% гарантии, что вы не заразитесь коронавирусом. Другое дело, что у привитых людей коронавирусная инфекция протекает в лёгкой или бессимптомной форме. Такой человек, сам не зная того, может заразить окружающих, поэтому носить маску всё-таки необходимо.

— Говорят, что после прививки нельзя пить алкоголь, иначе вакцина не подействует.

— Вакцина подействует в любом случае, но когда в организме происходят иммунные реакции, он становится особенно восприимчив к различным вредным воздействиям. Поэтому в течение нескольких дней до и после прививки нужно отказаться от употребления алкоголя. В этот период нужно постараться избежать стрессов, переохлаждений, не посещать баню и сауну.