Межконфессиональный брак. Как живёт семья Николая и Анны Самойленко

267
Поделиться:

Мстиславская земля богата христианскими (православными и католическими) традициями, высоким уровнем взаимоотношений. В настоящее время на территории района функционирует девять религиозных общин. Из них семь — православного вероисповедания, одна католическая община Римско-католического прихода Успения Девы Марии. Между тем, в нашем городе живут семьи, в которых супруги принадлежат к разным конфессиям. Одна из них — семья Анны и Николая Самойленко.

Анна Францевна родилась в г. Глубокое Витебской области в католической семье. Дети с детства ходили с родителями в костёл. Это было семейное воспитание. Кстати, её бабушка километров за 80 ходила в пилигримку в Вильнюс к Остробрамской иконе Божией Матери.

— Нас в семье не наказывали. Всегда говорили, чтобы мы боялись Бога, учили делать добро, заботиться о ближнем, никого не обижать, — говорит Анна Францевна.

После школы Анна Самойленко училась в государственном педагогическом институте имени М. Горького. Здесь она с большим интересом изучала научный атеизм. Читала много литературы об отрицании религии. Очень нравились ей занятия по мировому художественному искусству. Благодаря этим учебным предметам она убедилась в ценности христианского семейного воспитания. Анна Францевна знала ещё в студенческие годы, что культуру предков нужно уважать. Во время учёбы она с большим удовольствием посещала драматический театр имени Янки Купалы, Государственный театр оперы и балета. После учёбы молодого преподавателя педагогики и психологии распределили на работу в Волковыск. Там она работала в педколледже.

Межконфессиональный брак. Как живёт семья Николая и Анны Самойленко

Со своим мужем Николаем Васильевичем познакомилась в Минске. Молодой человек в это время учился в Высшей школе милиции (ныне Академия). Он родился в д. Горки Краснопольского района в православной семье. В 1974 году окончил Соболевскую среднюю школу. С ноября 1975 года по ноябрь 1977 служил во внутренних войсках МВД СССР. По окончании учёбы Николай Самойленко был направлен для прохождения службы следователем в Мстиславский РОВД.

В 1982 году молодая семья приехала в Мстиславль. Николай Васильевич работал и старшим следователем, и начальником следственного отделения, и заместителем следственного отделения по г. Горки, Горецкому и Мстиславскому районах. За добросовестный труд он награждён медалями «За безупречную службу» 2 и 3 степеней, нагрудным знаком «За отличную службу в МВД», нагрудным знаком Следственного комитета «Честь и Закон». Его имя занесено в Книгу почёта МВД Республики Беларусь.

Межконфессиональный брак. Как живёт семья Николая и Анны Самойленко

К 95-летию Мстиславской милиции вышла книга Николая Самойленко «Мстиславская милиция». Николай Васильевич долгое время учил молодых, был их наставником, примером во всём. Многие из них пошли на повышение. Одним словом, умел работать с людьми. Дружбой дорожил.

Анне Францевне предложили должность заведующей детским садом. Женщина согласилась. Многие воспитатели в коллективе были старше её, но они уважали заведующую за требовательность и справедливость. На этой должности она работала 34 года. Детский сад на протяжении многих лет был лучшим. Женщина понимала, что их общий успех зависит от компетентности и знаний каждого, поэтому и создавала условия для работы.

— Коллектив был дружный. Он никогда меня не подводил. Я всегда в него верила. Мы жили по-человечески. Я очень благодарна всем, кто работал со мной, — отметила Анна Самойленко. — Нас объединяло общее дело.

По словам коллег, Анна Францевна во время проверок всегда стояла горой за своих подчинённых. Она никогда не оставляла их в беде. Если кто-то не мог справиться с поставленными задачами, то помогала. Одним словом, она —пример хорошего руководителя.

Ее очень любили дети. И она их. Умело утешить. Не была бы она психологом! Анна Самойленко дважды была награждена грамотами Министерства образования Республики Беларусь за добросовестный труд. Но самой главной наградой для неё являются слова благодарности родителей.

Межконфессиональный брак. Как живёт семья Николая и Анны Самойленко

…Николай Васильевич и Анна Францевна вместе уже 40 лет. Они хорошие родители. Вырастили двоих дочерей. Первые знания о христианской культуре они получили в своей семье. Мать и отец приближали их к христианским ценностям, привели в веру. Учили относиться к людям так, как они хотели бы, чтобы относились к ним. У них подрастают внуки, которые также воспитаны в вере, крещёные. Воспитывали в детях совесть, уважение к своему роду, любовь к своей культуре. Радуют их дети и внуки. Все религиозные праздники они всегда отмечают в семье по православным и католическим канонам. Всегда их поздравляла мама Николая Васильевича.

— В нашей семье есть традиции. Накануне Рождества Христова мы всей семьёй ходим на Святую мессу. После службы в церкви встреча с Богом переносится в семью. К нам приходят гости. У нас очень много православных друзей. Мы поздравляем друг друга с праздником, желаем добра и мира, дарим друг другу сувениры, делимся облаткой (очень тонким белым листком хлеба, который испечён из белой муки и воды без дрожжей) — символом братства, любви, примирения, зажигаем свечу. Пасху мы тоже празднуем вместе, — рассказала Анна Самойленко.

Кстати, в течение 20 лет Анна Францевна была председателем костёльного комитета. Ей приходилось решать хозяйственные вопросы прихода. Её семья всегда принимала участие во всех делах католического прихода.

…Мы все разные, но мы все идём к Богу. Вера объединяет людей, делает их лучшими и терпимыми. Христиане всегда выступают за единство и примирение.