МАРТ рассчитывает в мае выйти на запланированную траекторию инфляции

119
Поделиться:

МАРТ рассчитывает в мае выйти на запланированную траекторию инфляции

МАРТ рассчитывает в мае выйти на запланированную траекторию инфляции. Об этом заявил журналистам министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович.

«По маю мы находимся, по нашим подсчетам, ниже 100% (речь об уровне инфляции к аналогичному периоду прошлого года. — Прим. БЕЛТА)», — сказал министр.

Таким образом, подчеркнул Владимир Колтович, происходит не инфляция, а дефляция. «Надеемся, что по итогу мая войдем в запланированную траекторию инфляции», — уточнил он.

МАРТ рассчитывает в мае выйти на запланированную траекторию инфляции
Фото БЕЛТА.

Министр отметил, что если в январе-феврале инфляция находилась в запланированных рамках, то в марте-апреле инфляционные процессы ускорились, в первую очередь под воздействием внешних причин. «В марте-апреле была ситуация с повышением цен на товары критического импорта, когда цены на имбирь, чеснок, лимон, были и другие товары, выросли. Кроме того, изменились потребительские предпочтения, люди стали покупать больше, про запас, делая поправку на возможный дефицит. Министерство антимонопольного регулирования и торговли вместе с правительством оперативно отреагировали на ситуацию», — сказал он.

Владимир Колтович также подчеркнул, что на контроле МАРТ находятся цены на социально значимые товары, принято постановление, ограничивающее рост цен на них.

В целом министр надеется, что по году удастся уложиться в запланированные 5% инфляции.

Источник: БЕЛТА