Лукашенко: система образования является важнейшей стратегической отраслью страны, а не сферой услуг

29
Поделиться:

Система образования является важнейшей стратегической отраслью, а не сферой услуг. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с педагогическим активом страны.

«Вы не просто обучаете квалифицированных специалистов. Прежде всего, вы воспитываете граждан нашей страны, формируете интеллектуальную элиту общества», — сказал глава государства.

Лукашенко: система образования является важнейшей стратегической отраслью страны, а не сферой услугЛукашенко: система образования является важнейшей стратегической отраслью страны, а не сферой услугАлександр Лукашенко отметил, что, возможно, не часто, но подобные встречи Президента с педагогическим активом проходят достаточно регулярно. «Есть объективная необходимость не только поговорить о достижениях и перспективах развития сферы образования, но и обсудить вопросы на злобу дня», — сказал глава государства.

Лукашенко: система образования является важнейшей стратегической отраслью страны, а не сферой услуг

Он отметил, что в последнее время, особенно в интернете, появилось много так называемых мнениеформирующих личностей. «Кто хайпует, кто постит в интернете. А вас я считаю действительно мнениеформирующими людьми. Кто, если не преподаватель вуза, политолог, депутат, кто, если не вы, сегодня формирует мнение нашего народа», — сказал Александр Лукашенко.

«Нам надо идти вперед и думать о развитии нашей страны», — подчеркнул белорусский лидер. В выступлении он подробно остановился на развитии сферы образования за годы независимости страны. В свое время было принято решение совершенствовать, а не ломать ту систему образования, которая была.

Лукашенко: система образования является важнейшей стратегической отраслью страны, а не сферой услуг«Нам, молодой Беларуси, со всех сторон начали подкидывать различные идеи радикального реформирования системы образования. Те, кто постарше, помнит, как было. Уверен, если бы пошли на это, сегодня бы плелись в числе отстающих, потеряли бы и школу, и традиции, и людей. Если разобраться, мы ведь вовремя обнаружили все подводные течения, скрытые под маской искренней помощи. Вопрос в одном: кому здесь, в Европе, нужно существование потенциального конкурента, самостоятельного, интеллектуального и развитого?» — отметил глава государства.

Лукашенко: система образования является важнейшей стратегической отраслью страны, а не сферой услугОн напомнил, как в свое время у власти в стране орудовали «нацыянальна свядомыя», которые якобы боролись за суверенитет и независимость, и они прежде всего вторглись в систему образования. «И вы помните, что тогда происходило. Став Президентом, мне, спасая страну, пришлось заниматься и системой образования, — рассказал Александр Лукашенко. — Тогда я уловил ту нить, которую надо было поддержать. Я заявил о том, что нам не надо ничего ломать и выдумывать, нам надо совершенствовать ту систему образования, которая у нас есть, была и будет. И нам с величайшим трудом удалось в большей степени вернуться к той системе, которая была, усовершенствовав ее, и, конечно, не отказаться от новых ростков».

«Мы не только сохранили, но и приумножили лучшие традиции нашей высшей школы», — подчеркнул глава государства.

Источник: БЕЛТА