Лукашенко принял кадровые решения

74
Поделиться:

Президент Беларуси Александр Лукашенко 4 июня произвел кадровые перестановки в правительстве.

Премьер-министр Беларуси — Роман Головченко

Лукашенко принял кадровые решения
Роман Головченко.

Первый вице-премьер — Николай Снопков

Лукашенко принял кадровые решения
Николай Снопков. Фото из архива БЕЛТА.

«Я принял решение вернуть его из Китайской Народной Республики. Он работал там в качестве посла. Думаю, что мои китайские друзья меня поймут. Потому что в этот период, когда мы во многом обновляем руководящий состав, важен опыт работы в правительстве этих аксакалов», — заявил глава государства.

Вице-премьер — Александр Субботин

Лукашенко принял кадровые решения
Александр Субботин. Фото из архива БЕЛТА.

«Во-первых, Субботин тоже грамотный, образованный человек, доктор наук. Но самое главное — он поработал в России, интеграционных структурах (был членом Коллегии (министром) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии. — Прим. БЕЛТА). Он хорошо знает не только Россию, но внутренние процессы, подковерную борьбу в этих интеграционных структурах. И учитывая, что вице-премьеры прежде всего будут отвечать за экспорт, а главный наш партнер — Россия, я думаю, и те контакты, которые у него есть, и те знакомства пригодятся», — сказал Президент о новом вице-премьере.

Заместитель главы Администрации Президента — Дмитрий Крутой

Лукашенко принял кадровые решения
Дмитрий Крутой. Фото из архива БЕЛТА.

Александр Лукашенко охарактеризовал Дмитрия Крутого как молодого и перспективного человека. «И я хочу, чтобы из него получился хороший управленец и профессионал. И ему надо, как в народе говорят, потереться не только в Министерстве экономики. Вице-премьер по экономике — и все… Пройдет время (оно летит быстро), оглянется, а не хватает этого, того… Его надо провести по этой линии. Пусть он посмотрит работу в Администрации Президента. Знаний у него достаточно. Он еще молод. Потом потопчется (я это организую ему) и в коровниках, и на предприятиях, посмотрит на работу правительства со стороны. Потому что его функции будут прежде всего фильтром в экономике. На уровень Президента не должно выйти ни одного непрофессионального, непроработанного решения», — сказал глава государства.

«Это ляжет на него и на Бельского в Администрации Президента. Два таких немножко разных по стилю и направлению человека. Один — более рыночный, так сказать. Другой — более крепкий, приземленный человек. Это совсем другая ситуация в Администрации Президента», — отметил белорусский лидер.

Министр архитектуры и строительства — Руслан Пархамович

«Очень современный, руководитель будущего, который организовал работу строительного комплекса в области. Очень подвижный, умница, понимающий в строительной отрасли, разворотливый. Бывший министр строительства не потерян (Дмитрий Микуленок. — Прим. БЕЛТА). Анатолий Сивак (председатель Мингорисполкома. — Прим. БЕЛТА) просто попросил его к себе. У него очень сложная ситуация сегодня. Поэтому я согласился с предложением Сивака. Я не против. Думаю, и Кухарев (вице-премьер Владимир Кухарев, курирующий строительную сферу. — Прим. БЕЛТА) тоже против не будет. Тем более что основная стройка все равно в Минске», — сказал глава государства.

Министр информации — Игорь Луцкий

Лукашенко принял кадровые решения
Игорь Луцкий. Фото из архива БЕЛТА.

«Пришлось дернуть обратно (до февраля 2018 года Игорь Луцкий работал в должности первого заместителя министра информации. — Прим. БЕЛТА). Знаю, что за это время СТВ стало другим, молодец. Ты научился эффективно работать в интернете. Думаю, что нам придется с твоей подачи прежде всего переформатировать работу Министерства информации. Мы не видим этого министерства. Хотелось бы, чтобы мы его увидели. И надо ему передать полномочия, функции и ответственность», — сказал Президент.

Министр промышленности — Петр Пархомчик

«Подожди с пенсией. Страну надо закрепить. И если вы сработаете с Романом Головченко (новый премьер-министр. — Прим. БЕЛТА) по промышленности, считайте, что мы проскочили как минимум эту пандемию. И этот кризис, который ей порожден. Ты можешь. Но БЕЛАЗ от тебя никуда не уходит пока. И вносите предложение по руководителю БЕЛАЗа», — сказал Президент.

Лукашенко принял кадровые решения
Петр Пархомчик. Фото из архива БЕЛТА.

Он особо отметил, что на промышленных предприятиях работает огромное количество людей, это градообразующие предприятия, а потому этой сфере надо уделять пристальное внимание.

Министр жилищно-коммунального хозяйства — Андрей Хмель

Министр финансов Беларуси — Юрий Селиверстов

«Смотри каждую копейку, считай деньги», — дал напутствие глава государства.

Максима Ермоловича, который до настоящего времени занимал министерский пост, планируется направить на дипломатическую работу в одну из европейских стран. «Он попросился на дипломатическую работу, владеет иностранным языком. Министр иностранных дел Владимир Макей также очень ходатайствует, — сказал Александр Лукашенко. — Я не могу препятствовать. Хочет человек себя попробовать в новой должности — пускай, он неплохо работал. Но я жду от Селиверстова большей отдачи».

Председатель Комитета государственного контроля — Иван Тертель

До настоящего времени Иван Тертель работал на посту заместителя председателя КГБ. «Не потому, что генерал (принял решение о назначении на новую должность. — Прим. БЕЛТА). Хотя я очень это ценю. Тертель занимался в КГБ контрольными функциями в экономике. И, как его характеризуют его сотрудники, да и я много слышал о нем, это преданный стране человек», — отрекомендовал глава государства нового председателя КГК.

«Это человек, у которого нет никаких кланов. Он знает обстановку в стране. Прежде всего, в экономике. И он способен перевести на новые рельсы работу Комитета госконтроля. Ничего не отметая — того, что было сделано при прежних руководителях. В том числе при Леониде Анфимове», — подчеркнул белорусский лидер.

Президент добавил, что и Леонид Анфимов без работы не останется, так как он надежный и крепкий человек.

Государственный комитет по имуществу возглавил Дмитрий Матусевич

Лукашенко принял кадровые решения
Дмитрий Матусевич. Фото из архива БЕЛТА.

Дмитрий Пантус назначен председателем Государственного военно-промышленного комитета

«Не только Роман Головченко (бывший руководитель Госкомвоенпрома, а ныне — премьер-министр. — Прим. БЕЛТА) вас предлагал на эту должность, но и многие, кто с вами работал», — отметил Александр Лукашенко.

Он выразил надежду, что по обсуждавшимся недавно направлениям в военно-промышленном комплексе работы будут успешно продолжены, и данная сфера получит дальнейшее развитие.

Источник: БЕЛТА