Лукашенко пригласил на доклад Пиневича, Шведа и Тертеля. Главный вопрос — коррупция в медицине

4
Поделиться:

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял с докладом министра здравоохранения Дмитрия Пиневича, генерального прокурора Андрея Шведа и председателя Комитета государственной безопасности Ивана Тертеля, передает корреспондент БЕЛТА.

Главной темой встречи стала борьба с коррупцией в медицинской отрасли.

«Прежде всего вопрос не то философский, не то от жизни: с чего начинаются войны? Я могу сегодня в течение 5-7 минут доказать, что в основе любой войны лежит несправедливость, а в основе несправедливости лежит коррупция», — сказал Александр Лукашенко.

ДЕЛО ЗАДЕРЖАННЫХ ОРТОПЕДОВ ОБСУДИЛИ У ЛУКАШЕНКО. ГЛАВА МИНЗДРАВА ПРЕДЛОЖИЛ ВЗЯТЬ ИХ НА ПОРУКИ

Президент подчеркнул, что в Беларуси всегда ставили жесткие преграды против распространения коррупционных преступлений. «При назначении за этим столом должностным лицам я всегда говорю и поднимаю этот вопрос, и требую, чтобы ни в коем случае, придя на должность ту или иную, они не погрязли в коррупции. Это недопустимо! Тем не менее даже в такой социальной, важной сфере, как здравоохранение, да и в других сферах, у нас появляются фигуранты соответствующих статей уголовного закона о противодействии коррупции», — заметил глава государства.

Президенту также доложили в целом по ситуации в здравоохранении. В частности, речь шла про эпидемиологическую обстановку и COVID-19. «Я вижу, что наши врачи, которые не заворовались, а честно работают и борются с ковидом, имеют на данный момент хороший результат, определенный успех», — заметил Александр Лукашенко.

Затрагивался и вопрос использования медицинского оборудования, недопустимости простаивания техники. «Мне докладывают с мест, что у вас не вся техника работает медицинская (КТ и так далее) в силу каких-то неисправностей, а кое-где простаивает по два-три месяца. Это ненормально», — обратил внимание глава государства.

Кроме того, Президент поставил задачу диверсифицировать поставки лекарств, чтобы не допустить их недостатка на внутреннем рынке. «Ссылаться на то, что кто-то нам чего-то не дает, чего-то не хватает… Знаете, у нас медицинская техника и лекарства не находятся под жесткими санкциями, — обратил внимание Президент. — Если вам американцы не продают лекарства, купите их в Индии, на Кубе. Вопрос только в разворотливости. Поэтому ссылки на то, что у нас не хватит лекарств, еще чего-то, не принимаются».

Глава государства поручил генеральному прокурору Андрею Шведу взять вопрос по поставкам лекарств и других изделий на контроль: «Вы умеете это делать. Вот как с падежом скота, так и здесь. Надо брать на контроль и контролировать, чтобы в правительстве не самоуспокоились. Я ведь их не подключаю ни к одному другому вопросу, кроме экономики. Экономика, экономика, боритесь с санкциями, это ваша сфера, и действуйте. По крайне мере министров ни в чем не ограничиваю».

Источник: БЕЛТА.

Нет постов для отображения