Лукашенко: чернобыльский удар сплотил белорусов в стремлении сохранить пострадавшие регионы

11
Поделиться:

Лукашенко: чернобыльский удар сплотил белорусов в стремлении сохранить пострадавшие регионы

Чернобыльский удар сплотил белорусов в стремлении сохранить пострадавшие регионы. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на митинге-реквиеме по случаю 35-летия аварии на Чернобыльской АЭС, передает корреспондент БЕЛТА.

«Чернобыльская авария изменила судьбы миллионов. Для белорусского народа она стала национальным экологическим, экономическим и социальным бедствием», — отметил глава государства.

По его словам, более трети всех радиоактивных выпадений заняли почти четвертую часть территории Беларуси — это около четверти лесного фонда, более ста месторождений сырья и минералов, 265 тыс. га плодородных земель и 340 промышленных предприятий. Суммарный ущерб составил почти 33 бюджета республики 1985 года. Масштаб последствий для здоровья людей, как говорят врачи, только предстоит определить, отметил глава государства.

Лукашенко: чернобыльский удар сплотил белорусов в стремлении сохранить пострадавшие регионы

«В нашу жизнь пришло страшное понятие «зона отчуждения». Мы в одночасье узнали, что на этой земле нельзя было сеять и собирать урожай, нельзя было приносить домой дары лесов, потому что они таили опасность, в реках нельзя было купаться и ловить рыбу, в деревне тогда было опасно жить. В мирное время мы узнали, что такое боль потери родной земли», — сказал Александр Лукашенко. Почти в полутысяче населенных пунктов остановилась жизнь, более 300 тыс. человек потеряли свои дома, добавил Президент.

Он напомнил, что в свое время из-за границы советовали Беларуси закрыть на замок ту часть страны, которая пострадала от катастрофы на Чернобыльской АЭС. «Но чернобыльский удар, наоборот, сплотил белорусов в стремлении сохранить этот край, сделал нас сильнее. Мы вспомнили урок, завещанный нашими отцами и дедами: никогда не сдаваться и не вставать на колени! — заявил белорусский лидер. — Поэтому каждую весну в эти памятные дни я всегда здесь».
«Чернобыльская катастрофа прошлась катком по моей судьбе, как и по многим судьбам стоящих здесь людей (собравшихся на митинг-реквием. — Прим. БЕЛТА). Тогда вы думали о себе, своей судьбе, будущем, а мне пришлось думать не только о вас — о стране, об огромной территории. И самое тяжелое для меня было тогда — принять решение, что мы отсюда не уйдем. Я делал все как человек и Президент, чтобы убедить вас, что нельзя отдать этот прекрасный край», — продолжил белорусский лидер.

Лукашенко: чернобыльский удар сплотил белорусов в стремлении сохранить пострадавшие регионы

Он убежден, что прошедшее время доказало правильность принятого тогда решения: «Мы правильно решили не отдать эти земли. И я рад встречаться сегодня с теми людьми, с которыми я столкнулся четверть века назад (тогда они были молодые, сейчас некоторым уже за 80), и я счастлив, что они живы. Это как символ, как пример (правильности. — Прим. БЕЛТА) того решения — вашего и Президента».

«Мы будем делать все для того, чтобы населенные пункты (не только районные центры, но и поселки, агрогородки) были в таком вот хорошем состоянии», — заверил глава государства, приведя в качестве примера Брагин. Теперь, по его словам, нужно развиваться дальше. «Здесь будут жить люди, и будут жить хорошо. Мы для этого сделаем максимум», — подчеркнул Александр Лукашенко.

«Даже в нищенские 90-е годы мы находили деньги на помощь пострадавшим людям, на оздоровление и строительство новых домов для отселения, на научные исследования и возведение специализированных медицинских центров, на восстановление загрязненных районов», — продолжил он.

В Беларуси уже выполнены 5 государственных чернобыльских программ. «Улучшая луговые земли, приводя в порядок населенные пункты, создавая современную инфраструктуру, мы возвращали к жизни гектар за гектаром. Сегодня мы видим, что количество населенных пунктов с превышением допустимых уровней радиационных проб снижается. Но главное, мы производим сельскохозяйственную продукцию, которую можно употреблять в пищу. Здесь живут люди, создаются семьи, рождаются дети», — сказал Президент.

Он отметил значительные достижения по возрождению белорусского Полесья, но вместе с тем обратил внимание, что предстоит еще много работы. В частности, речь идет о разработке новой программы с акцентом на создание предприятий и рабочих мест в пострадавших регионах. Наиболее перспективными с этой точки зрения Президент считает агропромышленный комплекс, лесную отрасль. «Время выбрало нас — сделать все, чтобы возродить эти земли. И вы знаете, что развитие региона, создание условий для жизни и работы людей все это время у меня на контроле, и так будет всегда», — подчеркнул Александр Лукашенко.

«Я твердо знаю, что вместе мы эти задачи сможем решить. Мы сделаем все, чтобы в ближайшем будущем след техногенной катастрофы остался лишь в исторических хрониках и памяти о героях-ликвидаторах«, — заявил белорусский лидер.

Лукашенко: чернобыльский удар сплотил белорусов в стремлении сохранить пострадавшие регионыИсточник: БЕЛТА