Лишились 2700 рублей. Мошенники продолжают обманывать мстиславчан

Поделиться:

Фото: pixabay.com

Мстиславчане продолжают попадаться на уловки мошенников. Сотрудники правоохранительных органов убедительно просят жителей района не вестись на уговоры преступников.

С начала 2021 года по данным Мстиславского РОВД мстиславчане более 10 раз становились жертвами мошенников, которые благодаря различным изощрённым способам, лишали их денежных средств на банковских счетах. Неподкованность в сфере киберпреступности и доверчивость граждан позволили злоумышленникам заполучить в общей сложности порядка 2700 белорусских рублей.

Как отмечают в Мстиславском отделе внутренних дел, преступники сегодня совершенствуют как технологии, так и психологические методы, чтобы заполучить доступ к банковским карточкам.

— Мошенники — хорошие психологи, — рассказывает начальник Мстиславского РОВД Дмитрий Шаферов. — Они умеют убеждать свою жертву  в необходимости предоставить нужную им информацию. Поэтому люди по-прежнему попадаются на их уловки. Так, к примеру, совершив звонок с неизвестного телефонного номера в мессенджере viber неустановленное лицо, представившись работником банка, в марте завладело денежными средствами 43-летней мстиславчанки. Женщина, как и другие жертвы, повелась на легенду о том, что кто-то пытается снять деньги с её счёта. Чтобы это предотвратить, необходимо предоставить реквизиты банковской платёжной карты. Так, путём обмана жительница нашего района распрощалась с денежными средствами в сумме около 330 рублей.

О вышеуказанной схеме, которую так часто используют злоумышленники, и как себя вести, услышав: «Здравствуйте, я банковский работник … укажите номер и секретный код карты, чтобы мы сохранили ваши деньги», сотрудники правоохранительных органов не раз уже рассказывали мстиславчанам. Как показывает практика, усвоить информацию о том, что банковские работники не занимаются подобными делами, почему-то могут не все.

За четыре месяца 2021 года Мстиславским РОВД заведено 9 уголовных дел по факту хищения путём использования компьютерной техники.

— Очень часто преступники, которые занимаются хищением денежных средств, также обладают значительно лучшим знанием финансовых интернет-технологий, чем их жертвы. Они знают все тонкости онлайн-операций, — говорит начальник РОВД. — Но хотелось бы, чтобы мстиславчане тоже повышали свою финансовую грамотность и помнили, что банковские работники не будут звонить в мессенджерах. И поэтому, чтобы не быть обманутым, ни в коем случае нельзя никому по телефону называть реквизиты своих карт, паспортные данные и пр. А если возникла подобная ситуация или проблема, которая требует решения, то лучше самому обратиться в банк.
Лишились 2700 рублей. Мошенники продолжают обманывать мстиславчан
Фото: pixabay.com

В РОВД обращают внимание и на то, что мошенники продолжают ловко использовать все возможности торговых интернет-площадок и фишинговых сайтов, где размещаются объявления о продаже как новых, так и бывших в употреблении вещей. Зачастую они находят и завлекают своих жертв на таком сайте как kyfar.by.

— Здесь мошенники действуют также по стандартной схеме, — отмечает Дмитрий Шаферов. — Они выставляют на продажу в интернете различные вещи, а после, как находится покупатель, уводят его в мессенджеры, где присылают форму оплаты, куда нужно внести номер карточки, трёхзначный CVC-код и приходящий на телефон код подтверждения транзакции. Таким образом, преступники получают необходимые реквизиты, чтобы перевести деньги с карточки на любой другой счёт. Подобная схема работает, когда мошенники представляются покупателями.
Лишились 2700 рублей. Мошенники продолжают обманывать мстиславчан
Фото: mvd.gov.by

Набирает особую популярность у интернет-аферистов взлом страниц в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники». Мстиславчане, узнав о том, что с их страниц происходит рассылка сообщений друзьям о финансовой помощи, также приходят в РОВД, чтобы рассказать о проблеме и найти злоумышленников.

— Для меня стало неожиданностью, когда мне стали звонить друзья и интересоваться, что у меня произошло и для чего мне деньги, почему я прошу их через sms-сообщения в ВКонтакте, если можно просто позвонить, — рассказывает мстиславчанка Наталья К. (имя изменено по просьбе респондента). — Я не сразу поняла, в чём дело, и думала о том, что меня просто разыгрывают. Как только появилась возможность, я зашла на свою страницу в социальной сети и была шокирована, увидев количество отправленных сообщений моим друзьям, в которых от моего лица срочно требовалась финансовая помощь в дорогостоящей операции. Деньги нужно было перевести на банковскую карту. После этого я сразу же изменила данные доступа к своей странице, а также оповестила всех кому были отправлены сообщения, что моя страница была взломана злоумышленниками. К счастью, никто из знакомых и близких людей не попался на эту схему интернет-аферистов.

Как отметили в районном отделе внутренних дел, на Мстиславщине с начала года официально было зарегистрировано 3 подобных случая, но в действительности их могло быть больше. Как правило, пользователи социальных сетей получают от администрации оповещения о том, что на их страницах обнаружена подозрительная активность, и сразу же меняют данные входа. Следует отметит также, что мошенники не ведут долго свои страницы. После обмана жертвы они заводят новые. Таким образом, их сложно вычислить правоохранительным органам.

В связи с тем, что мстиславчане продолжают попадаться на уловки мошенников, в РОВД напоминают об ответственности тех, кто совершает преступления.

— Согласно части 2 статьи 212 Уголовного Кодекса Республики Беларусь хищение путём использования компьютерной техники, сопряжённое с несанкционированным доступом к компьютерной информации, наказывается штрафом, исправительными работами на срок до двух лет или арестом. Также наказание может быть в виде ограничения свободы на срок от двух до пяти лет или лишения свободы на срок до пяти лет, — отметил Дмитрий Шаферов. — За взлом страниц и рассылку sms-сообщений интернет-мошенники согласно ч. 2 статьи 349. УК РБ также могут получить штраф, лишиться права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью. Эта статья подразумевает ещё арест или ограничение свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок.