Производство молока в Мстиславском районе за июнь составило 107,6%, его реализация — более 109% к аналогичному периоду прошлого года.
Животноводству, от которого зависит экономика хозяйств, в районе уделяется серьёзное внимание. Одно из лидеров по надоям и продаже молока государству по итогам первого полугодия — акционерное общество «МушиноАгро». За январь-июнь производство молока в этом сельхозпредприятии составило 139,4% к уровню прошлого года, продажа — более 140%. На одну фуражную корову за 6 месяцев надоено 1795 кг молока, что выше прошлогоднего показателя на 711 кг.
В хозяйстве заинтересованы не только в повышении надоев, но и в улучшении качества продукции. Высшим и сортом экстра ОАО «МушиноАгро» реализовало на перерабатывающее предприятие 99% молока, что дало сельхозпредприятию значительный экономический эффект.
— Дойное поголовье в хозяйстве составляет 766 голов, основная часть которого круглогодично находится на стойловом содержании и обслуживается на молочно-товарном комплексе «Мушино», — рассказывает главный зоотехник хозяйства Вера Велитченко. — На пастбище с начала мая выпасается гурт МТФ «Борисовка», где сегодня среднесуточный надой на одну фуражную голову составляет 17,6 кг.
181 бурёнку этого стада обслуживают четыре оператора машинного доения и одна подменная доярка. В настоящее время небольшой коллектив фермы ежедневно надаивает около 3200 кг молока и плюсует к уровню прошлого года около 800 кг. По словам заведующего фермой Владимира Тихонова, в июне надои доходили до 3400 кг.
Лучшие показатели у Елены Шендриковой: более тонны молока ежедневно надаивает она от 51 бурёнки. Не отстают и Таисия Грибанова, Нина Курлукова, Людмила Шендрикова.
— При всём нашем старании и опыте мы не смогли бы иметь сегодняшний результат, — говорит Елена Шендрикова. — Наши успехи в большей мере — заслуга руководства хозяйства.
Дважды в месяц Вера Велитченко вместе с ветврачом Ириной Костенковой проверяют дойное стадо на мастит. Больных животных ставят отдельно, пролечивают. Доярки в обязательном порядке выполняют технологические требования подготовки коров к доению. Все они обеспечены спецодеждой, дезсредствами.
Важное значение в производительности стада имеет организация кормления животных. Об этом также в сельхозпредприятии позаботились заранее и в севообороте предусмотрели культурные пастбища. Сейчас дойное стадо выпасается на участке с просом. Сочные питательные корма дают неплохую отдачу.
Ответственно и добросовестно относятся к выполнению своих обязанностей пастухи Николай Жарин, Олег Пемахов, Николай Пекарский и Александр Басов. Загонки для кормления с помощью электропастуха отбивают небольшие, и животные съедают траву максимально. А чтобы зелёный конвейер работал чётко, регулярно производится подкашивание пастбища.
Фото Натальи Манусовой.