Кузнечное искусство в городе над Вихрой

71
Поделиться:

Кузнечное искусство в городе над Вихрой
▪ Сергей Кудиков — продолжатель кузнечного ремесла в Мстиславле. Фото Натальи Манусовой.

Научный сотрудник районного Дома ремёсел, член Белорусского союза мастеров народного творчества Сергей Кудиков занимается важным делом — возрождением кузнечного ремесла в Мстиславле. В объединение по интересам «Мастер и металл» он собрал молодых людей, мечтающих овладеть кузнечным ремеслом. А ведь несколько столетий назад кузнецы города над Вихрой были самыми искусными мастерами этого дела. Этот факт подтверждают многочисленные исторические артефакты.

Богатое наследие наших предков

С давних времён наш город славился трудолюбивыми людьми, которые создавали историю Мстиславля, стояли на обороне города, строили, жили, любили, верили в своё будущее. Современным жителям города достались в наследство слава и богатая история родного города, в названии которого слышится эхо давних битв, призыв колоколов золотой старины, голоса мудрых и мужественных предков.

Кузнечное искусство в городе над Вихрой— Откуда бы ни ехали или не шли вы в наш город — со стороны Могилёва, Кричева, Горок или Смоленщины, — присмотревшись, увидите, вокруг замки, курганы, оставленные на земле предками, — рассказывает учитель истории школы-интерната для детей с ТНР Владимир Шиленков, который много лет изучает историю древнего Мстиславля. — Археологические исследования показали, что на территории сегодняшнего Мстиславля люди жили ещё в эпоху бронзового века. Долгое время про материальную культуру Мстиславля не было почти никаких сведений, потому что археологические исследования в самом городе очень долго не проводились.

Интересные находки древнего города

Всё изменилось летом 1981 года, когда начали застраивать территорию напротив мстиславского замка, которая когда-то принадлежала кармелитскому костёлу, основанному в XVII веке. Во время строительных работ обнаружен значительный слой (до 2-2,5м.) с многочисленными находками. Археологи смогли установить, что имеют дело с каким-то гражданским строением XVII века, достоверно с каменным основанием, сложенным с кирпича-перчатки на известковой опаре.

Кузнечное искусство в городе над ВихройПод слежавшейся землёй нашли остатки кафеля зелёного и светло-коричневого цвета, стеклянной и керамической посуды, металлических изделий. Позже были открыты остатки печи-домны, где в XII — XIV веках выплавляли железо. Нашли больше десятка длинных глиняных соплов, на которые надевались меха, чтобы раздувать огонь в печи, большое количество металлургического шлака, много пепла и древесного угля — основного топлива для плавки металла. Ниже встречались предметы XII-XIII веков: кусочек жёлтого стеклянного браслета, глиняная крышка, украшенная густым волнообразным орнаментом и цилиндрического навесного замка.

Безымянные мастера металла

Очень часто под лопатой археологов попадались предметы изделий мстиславских кузнецов. Эти находки имеют особое значение, потому что письменных источников по социально-экономической истории города этого периода не сохранились.
Большему количеству ремесленных изделий присуще эстетическое совершенство и художественная, дизайнерская обработка обычных, широко распространённых предметов. Даже гвозди, часто имели декоративную форму шляпки.
Красиво украшались разные скобяные изделия. Например, ключ XIV века для неподвижного замка с деревянным засовом был изготовлен в готическом стиле: ромбическая головка, сплошная сердцевина и бородка в виде креста. Интересны двое фитильных шарнирных ножниц, которые использовались, чтобы снимать нагар со свеч. У них к верхнему лезвию прикреплен небольшой металлический ларь. Найдены также разные приспособления ремесленников: стамеска, пинцет, резак, пробойник; сельскохозяйственные приспособления: серп, лопаты, 40 хозяйственных ножей, несколько предметов для приготовления и употребления еды.

Кузнечное искусство в городе над ВихройНедалеко от кармелитского костёла найдена кармелитская вота XVIII века на одном её боку — изображение женщины, которая молится. В металле, из которого сделана вота, есть значительная примесь серебра. Среди иных предметов из цветных металлов следует отметить бронзовый перстень, медную пуговицу, висячую свинцовую печатку, изготовленную в XIII веке. Печатка сохранилась плохо, но на ней хорошо виден крест, на обратной стороне — изображение святого. К ювелирным изделиям относятся перстёнок — сегмент XVII века на нём хорошо виден герб: подкова с крестами и инициалы владельца.

Необычной находкой можно считать дрымбу (ворган) — дугообразный язычковый металлический музыкальный инструмент. Язычок этого инструмента — тонкая стальная пластинка, которая закреплена посередине дуги.

Как и другие жители Беларуси, мстиславчане ходили в кожаной обуви. С XVI века на смену мягким поршням пришли сапоги и ботинки с каблуком, который укреплялся металлической трёхшипной подковой. Таких подков было собрано больше ста.
Несколькими находками представлены вооружение, снаряжение всадника и коня. Это наконечники стрел, боевые топоры, наконечники пик.

Несомненно, большинство собранных предметов — изделия местных мастеров, так как традиции обработки металла в Мстиславле были богатые и старинные. Легкодоступные залежи железной руды находились возле города и способствовали развитию местного кузнечного дела.

Возрождая старинное ремесло

К сожалению, история не сохранила для нас имена мастеров металла. Однако, несмотря на это, мы сохраняем их наследие и стараемся вернуть традиции. В районном Доме ремёсел Сергей Кудиков на своих занятиях рассказывает воспитанникам об истории кузнечного дела, учит их этому ремеслу и мечтает, чтобы они продолжили дело наших искусных предков, передав знания дальше.

Кузнечное искусство в городе над ВихройСохраняя и возрождая традиции, мы не теряем наши корни и более крепко стоим на земле, смелее смотрим в будущее.