Кормозаготовка в разгаре. Как проходит зелёная жатва в районе

692
Поделиться:

В Мстиславском районе продолжается массовая заготовка травяных кормов. Все сельхозпредприятия спешат убрать травы первого укоса. Скошено более 9 тыс. га площадей, или 60% к заданию. 8 294 га из них — убрано.

По данным управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома, на 18 июня в сельхозпредприятиях заготовлено почти 40 тыс. т сенажа и 774 т сена. Кроме того, в ОАО “Октябрь” 1400 т кормов упаковано в стретч-плёнку.

Кормозаготовка в разгаре. Как проходит зелёная жатва в районе

Во всех сельхозпредприятиях кормоуборочный конвейер работает безостановочно, — отметил первый заместитель председателя райисполкома, начальник райсельхозпрода Сергей Маслаков. — Труженики понимают, что корма во многом определят продуктивность молочного стада, сохранность и, в результате, экономическую эффективность отрасли животноводства и их хозяйств.

Среди тех, кто с первого дня поддерживают хорошие темпы уборки — ОАО “СГЦ “Вихра”. Перед тружениками хозяйства стояла задача убрать 2390 га многолетников, заготовить 11 800 т сенажа и 1380 т сена.

Динамика работ у коромзаготовительного отряда высокая, ведь на кону — обеспечение сытной зимовки общественного поголовья, — говорит директор сельхозпредприятия Роман Быков. — Заготовлено более шести тысяч тонн сенажа и 188 тонн сена.

На косовице заняты Игорь Липицкий и Сергей Бондарев, которые обеспечивают бесперебойную работу всего отряда. Сушат и сбивают в валки скошенные травы Виктор Куликов и Андрей Косолапов. Дмитрий Дубасов с измельчителем КВК-800 “Полесье” подбирает валки. В зависимости от урожайности трав в день он выдаёт до пятисот тонн измельчённой массы.

Кормозаготовка в разгаре. Как проходит зелёная жатва в районе

В хозяйстве один кормоуборочный комбайн, и я понимаю, насколько ответственный участок работы мне доверен, — отмечает Дмитрий Евгеньевич. — Комбайну, на котором работаю, четыре года. Регулярно его осматриваю, стараюсь, чтобы не случалось простоев.

На доставке массы к месту трамбовки ежедневно работает до шести единиц техники. Участки для кормозаготовки в хозяйстве стремятся размещать как можно ближе к фермам, где находятся сенажные траншеи. Это позволяет экономить время и ГСМ на отвозке.

В этом акционерном обществе заготовлено уже более шести тысяч тонн сенажа из трав первого укоса. Заполнены траншеи около ферм в деревне Шамовщина и аг. Копачи.
На этой неделе убирали клевер около деревни Бастеновичи. На трамбовке днём трудятся Пётр Фигловский и Леонид Бобров на Амкодорах. В ночную смену их сменяет Александр Борцов на МТЗ-3522.

Кормозаготовка в разгаре. Как проходит зелёная жатва в районе

Кормозаготовка в разгаре. Как проходит зелёная жатва в районе

Траншею по мере наполнения укрывают. Рабочие полеводческой бригады укрепляют её отработанными автомобильными шинами.

Кормозаготовка в разгаре. Как проходит зелёная жатва в районе
Регулярно проверяем качество трамбовки, проводим измерения температуры и влажности, — рассказал главный инженер сельхозпредприятия Дмитрий Медюхо. — Все механизаторы, занятые на этой работе, опытные и трудолюбивые. Каждый понимает меру ответственности за общий итог.

Фото Натальи Мансовой.