Какой высокой воинской наградой отмечен наш земляк Исаак Матвеев за участие в боях за взятие Рейхстага в годы Великой Отечественной войны

75

Подлужанской сельской библиотеке хранят воспоминания о земляках, которые принимали участие в Великой Отечественной войне. Среди них — уроженец д. Митьковщина Исаак Матвеев. Благодаря своему твёрдому характеру и мужеству он смог с честью пройти все испытания военных лет.

Исаак Устинович родился в д. Митьковщина в 1902 году. Известно, что в марте 1921 года он демобилизовался из армии, в рядах которой помогал устанавливать советскую власть, — рассказывает библиотекарь Подлужанской сельской библиотеки Галина Лазовенко. — Он с радостью окунулся в мирную жизнь. В 1923 году окончил Мстиславский педагогический техникум, а в 1927 г. — Смоленский педагогический университет. Он мечтал работать с молодёжью, был общительным и умел вести за собой людей. Эти лидерские способности в дальнейшем стали определяющими в его судьбе.

Когда началась Великая Отечественная война, Исаак Матевеев был призван на фронт. Он воевал в 150-й стрелковой дивизии 3-й Ударной армии.
Он отчаянно сражался за свободу родной страны. Благодаря своим лидерским качествам, образованности, умению вдохновлять людей, Исаак Матвеев был назначен агитатором дивизии. В тяжёлые годы войны солдаты и офицеры нуждались в поддержке, напутствии, уверенности в победе. Исаак Матвеев выступал перед бойцами, рассказывал им о подвигах советских воинов, их бесстрашии в борьбе с врагом. Он умел поднимать боевой дух солдат, преподавал тактику и приёмы боя.
Капитан Исаак Матвеев участвовал в историческом сражении — прорыве обороны нацистов на западном берегу Одера. В рядах 756-го стрелкового полка он входит в Берлин, проявив отвагу и мужество.

Во время боя Исаак Устинович собирает группу бойцов и офицеров. Вместе они преследуют отступающего противника, помогая дивизии успешно решить боевые задачи, — отмечает Галина Лазовенко. — Группа под его руководством успешно отражает контрнаступление гитлеровцев и занимает несколько населённых пунктов. За проявленное мужество офицер был награждён орденом Красной Звезды.
Также среди его наград орден Отечественной войны I степени, медали «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За боевые заслуги» и другие.

Вместе со своими однополчанами он становится одним из участников взятия Рейхстага. Капитан Исаак Матвеев вместе с капитаном Яруновым и лейтенантом Гусевым бежал в первых рядах воинов, штурмующих вражескую цитадель. На его глазах гибли друзья и сослуживцы. Вот как он это вспоминает: «Бойцы, с которыми я беседовал накануне, рвались в бой. Бесстрашные и мужественные, они мстили за все те зверства, что обрушили на нашу землю фашисты. И вот один из них раненый боец, подбежал к колонне Рейхстага и привязал к ней боевое знамя. И уже через некоторое время десятки таких знамён алели у горящего Рейхстага…».

Победа стала для офицера самым пронзительным и ярким событием в жизни. Он получил звание полковника, жил в Москве.

Сейчас его нет с нами, но мы помним нашего земляка, чья жизнь — это пример для нашей молодёжи, — отметила Галина Лазавенко. — В нашем альбоме памяти хранятся сведения о нём. На уроках мужества я рассказываю о судьбе Исаака Устиновича и его боевых заслугах. Ведь пока мы его помним — он жив в наших сердцах.

Фотоколлаж Натальи Манусовой.