Какими запомнились дни войны для жителей Копачей

77
Поделиться:

Когда началась война, в Копачах началась мобилизация. Мужчины ушли в армию… В июле 1941 г. немецкие войска ворвались на Мстиславщину. На подступах к городу героически сражались воины восьмой бригады четвёртого воздушно-десантного корпуса генерала А.С. Жданова, отряда шестой Орловской стрелковой дивизии под руководством полковника М.А. Папсуй-Шапко, 669-го зенитно-артиллерийского полка и 175-го армейского запаса стрелкового полка.

Самый жестокий бой в Мстиславском районе произошёл 15-16 июля, когда на помощь воинам восьмой военно-воздушной бригады и отряда шестой Орловской стрелковой дивизии прибыл 699-й зенитно-артиллерийский полк, который был сформирован в Подольске на базе артиллерийского училища.

15 июля 1941 года недалеко от деревни Копачи был сбит советский самолёт в составе штурмана лейтенанта Вениамина Константиновича Душина и лётчика младшего лейтенанта Фёдора Яковлевича Бережного.

Всё это видел местный житель Фёдор Малиновский. Он подбежал к горевшему самолёту и вместе с несколькими жителями деревни стал сбивать пламя с него. Потом все вместе вытащили мёртвых лётчиков. У них не было при себе никаких документов, только в кителе одного нашли чудом уцелевшую фотокарточку. Обычный довоенный портрет: мужчина в лётной форме, молодая круглолицая женщина и маленькая девочка. Неизвестно для чего Фёдор взял фотографию себе. Так и хранилась она в семейном архиве. Только после войны, когда узнал, что местные краеведы ведут поиск неизвестных героев, сообщил в районную газету, что стал свидетелем той трагедии. Оказалось, что долгое время экипаж Бережного считался пропавшим без вести и только благодаря сохранённой фотографии родственники узнали, где похоронен их брат, муж и отец.

Какими запомнились дни войны для жителей Копачей

Один из жителей Копачей, офицер в отставке Леонид Александрович Пугачёв, был одним из тех, чьё детство прошло в военное лихолетье. В 2005 году он написал автобиографическую повесть «Буду помнить всегда». Вот как он вспоминает войну: «Однажды со стороны большака показались первые полосатые машины с пехотой. А дальше — пошло-поехало: громоздкие, на гусеничном ходу орудия, танки и юркие танкетки, тягачи с буксируемыми пушками, колёсные бронетранспортёры. Ставшая бесконечной эта колонна, пыля и задымляя, проходила через нашу деревню, словно открытые ворота, и направлялась в сторону Ходос. Ближе к полудню машины с боевой техникой стали расползаться по проулкам, заполнили выгоны для скота, все свободные площадки возле хат. Эта мрачная картина напоминала нашествие саранчи».

Первым делом фашисты разграбили местный магазин. Затем стали шарить по домам копачёвцев в поисках еды. Через неделю в Копачах был создан немецкий гарнизон. Комнаты совхозного клуба и конторы заняли солдаты. Они осуществляли охрану гарнизона, следили за нововведённым порядком, выезжали на карательные операции в соседние деревни.

Немцы организовали в Копачах своё хозяйство. Директором был назначен немец Линдер, управляющим немец Оскар (местные называли его Оська), а старостой Волк, раньше работавший кузнецом в совхозе. Он распоряжался всем хозяйством и был хуже немцев. Работать людей заставляли от темна до темна, давали в месяц 16 килограммов муки на рабочего и по 9 килограммов — на иждивенца, платили немецкими марками, за которые ничего нельзя было купить.

Какими запомнились дни войны для жителей Копачей

Немцы периодически проводили облавы на молодёжь не только в Копачах, но и в Безводичах, Ксёнзовщине, Космыничах, Кокотово, Быстрице. Фашисты хватали молодых здоровых парней и девчат, везли их на станцию «Ходосы», загоняли в товарные вагоны и отправляли на принудительные работы в Германию.

На второй год оккупации власти нового порядка разрешили возобновить занятия в школе. Под школу было отведено здание бывшего клуба, всё прошедшее время, используемое фашистами в качестве казармы.

На третий год оккупации в деревне появились беженцы. Это были люди из соседнего совхоза. Отступая под напором советских войск, фашисты всё что было можно вывозили в Германию. Под усиленной охраной угоняли пешие колонны людей, очень часто используемые как живой щит при атаках советских самолётов.

И копачёвцам тоже было приказано готовиться к эвакуации. Тёплым осенним днём фашисты окружили колонну сельчан и направились в сторону деревни Быстрица.

Обоз с жителями деревни фашисты сопровождали до деревни Пацково. Здесь состоялся бой с партизанами. Фашисты бросили обозы и сбежали. В Пацково сельчане встретили бойцов Красной Армии.

Какими запомнились дни войны для жителей Копачей

Вот как описывал эту встречу очевидец тех событий Егор Езерский: «На окраине села появился первый отряд краснозвёздных солдат. Позабыв про всё на свете, люди рыдающей и смеющейся толпой бросились навстречу своим освободителям.

А после копачёвцы решили возвращать домой…

Деревня встретила клубами дыма. Дымели совхозные амбары с зерном, огромные скирды соломы, догорал скотный двор и свиноферма. Большую часть домов фашисты сожгли при отступлении. Часть домов была разрушена, когда шёл бой. Оказывается, советские танки прорвали оборону в районе деревни Кокотово и фашисты вели огонь по танкам. Велись ожесточённые бои, в ходе которых деревня несколько раз освобождалась и захватывалась врагом снова.

После освобождения жители с большим воодушевлением стали восстанавливать разрушенное хозяйство.

Чтобы выжить, весной собирали мёрзлую картошку на колхозном поле, а летом — грибы, ягоды, варили и ели крапиву, щавель, лебеду. Пасли колхозный скот, помогали заготавливать сено, силос, убирать урожай зерновых. Сложное это было время: не хватало одежды, обуви. Несмотря на это, все оставшиеся в живых старались трудиться во имя одной цели — дождаться конца войны.

Какими запомнились дни войны для жителей Копачей

Фото из архива Копачёвской школы.