Каким директором гордятся ученики одной из сельских школ района

200
Поделиться:

В память о бывшей Шамовской школе, о её учениках, ныне живущих и работающих по всей Беларуси, по всему бывшему Советскому Союзу, о  коллективе учителей школы, и её директоре Симченко Александре Григорьевне.

Когда на свет рождается ребёнок — это событие, это радость. Вместе с ребёнком рождается надежда на него, на его будущее. А потом идут ступеньки жизни.

Становление человека начинается в семье и длится всю жизнь. Но важнейшие шаги, по моему мнению, делаются в школе. Мне хочется добрым словом вспомнить Шамовскую среднюю школу, к сожалению — бывшую. Основана она была ещё до революции 1917 года. Одно из зданий той школы сохранилось до сих пор.

Каким директором гордятся ученики одной из сельских школ района

Тысячи учащихся прошагали по ступенькам этой школы. Обновлялись коллективы учителей, но неизменно оставалось одно: из её стен выходили настоящие люди. Добрые, порядочные, трудолюбивые.

Хочется вспомнить 60-е, 70-е и начало 80-х годов. Очень мало осталось учителей, которые работали в школе в те годы. Единицы. Да и учащиеся тех лет уже совсем взрослые люди. Они живут, работают по всей Беларуси, по всему бывшему Советскому Союзу. Мы гордимся своими учениками.

В тот период директором школы была Александра Григорьевна Симченко. Родилась она в 1925 году в Мстиславле, в хорошей трудовой семье.

Босоногое детство, начало юности, и жизнь с радостью… Ты живёшь в семье, среди своих друзей, своих сверстников, где и шутки, и песни, и танцы. И вдруг беда, беда для всего народа. Началась война. Жизнь на оккупированной территории была полна тревоги за ушедших на фронт, боли за погибших, страха за свою жизнь. Немцы угоняли молодёжь в Германию. Александре Григорьевне пришлось прятаться и бояться за себя и за тех, кто её прятал…

Каким директором гордятся ученики одной из сельских школ района

Но приходит сентябрь 1943 года, Мстиславщина освобождена. Ещё большей радостью, одной на всех, стал май 45-го.

Но и после войны был и холод, и жизнь в землянке, и голод 1946 года. Но был мир на земле, была молодость, песни, и танцы, и мечты. Александра Григорьевна поступила в Могилёвский пединститут на факультет русского языка и литературы.

А потом была работа. По направлению она приехала в Шамовскую среднюю школу, где проработала до пенсии. Сначала учителем, потом завучем, а потом до самой пенсии — директором. Там она стала настоящим учителем. Ей было присвоено звание «Заслуженный учитель школ Беларуси». Сколько учеников прошло через её руки, через её сердце. И каждому находила доброе слово. Кому-то положит руку на голову и ласково заглянет в глаза, в которых заметила грусть или слезинку. Погладит по головке, улыбнётся ласково, и маленький человечек стал счастлив. А кому-то строго заглянет в глаза, скажет важное слово и спасёт человека от необдуманного поступка.

Есть русское слово «учитель» и есть белорусское слово «наставник». Александра Григорьевна была и учителем, и наставником. Она учила и наставляла на жизнь не только учеников, но и нас, учителей. Не криком, не выговорами, а справедливым словом. Мы с гордостью можем говорить, что из нашего учительского коллектива при директоре Симченко не было ни одной жалобы в руководящие органы района о недостатках, о несправедливости в коллективе. Нет! Такого не было и не могло быть. Мы все вопросы решали сообща, коллективно, без обид и находили правильное решение.

Сколько труда было затрачено, чтобы содержать старенькие школьные здания в порядке. Надо было проводить ремонт, держать в чистоте, заготавливать топливо и т.д. Такая работа больше по плечу мужчине, но наш коллектив вместе с директором справлялся. Жаль только, что коллективу старых учителей не пришлось поработать в новой Нестеровской школе-красавице. Жалко, что и она сегодня не функционирует…

А какие у нас школьные вечера! Как мы коллективом отмечали праздники! Приходили все. И колхозники-родители, руководство колхоза. Всем было место и доброе слово. А как же своим тёплым грудным голосом пела наша Александра Григорьевна, «наша Зыкина». Никто не оставался равнодушным в наших весельях. Сколько концертов мы дали по деревням, по бригадам. В большом колхозе «Красная Зорька» (потом «Коммунист») не было ни одного человека, который бы ни знал учителей, не знал бы нашего директора, нашего депутата, просто доброго человека Александру Григорьевну.

Школа и колхоз были тесно связаны. Колхоз помогал школе, школа —колхозу. Ребята вместе с учителями трудились на сенокосе, на уборке урожая. Так на деле решалась проблема трудового воспитания. Идею важности труда, любви к нему прививал педколлектив ученикам и молодым учителям.

Каким директором гордятся ученики одной из сельских школ района

Александра Григорьевна познала и радость материнства. Она услышала лепет своих деток и первое слово «мама». Она вырастила сыновей Николая и Михаила, дочь Наталью. С замиранием сердца провожала она их в первый класс, затем сыновей в армию, потом всех — в институты. А потом ждала, всех встречала, радовалась, давала добрые советы.

Александра Симченко, настоящая женщина, жена, мать, настоящий учитель, настоящий человек, в этом году ушла из жизни. Ушли из жизни почти все учителя нашей школы периода 60-70-х годов. Но о них, об Александре Симченко — добром советчике, доброй матери, — осталась добрая, светлая память в сердцах родных, в сердцах учеников, коллег.

Люди добрые, берегите своих матерей, живущих ещё на земле. И помните о матерях усопших, ведь сказано, что человек умирает окончательно не тогда, когда хоронят, а тогда, когда его забывают. Будем вспоминать всех с тихой доброй улыбкой.

Бывшие педагоги, бывшие ученики бывшей Шамовской средней школы.