
В третье воскресенье июня медицинские работники отмечают профессиональный праздник. Накануне этого дня корреспондент «СК» встретилась с главным врачом Мстиславской центральной районной больницы Натальей Филипенко, чтобы узнать, какие задачи сегодня стоят перед сферой здравоохранения района.
Совершенствование медобслуживания
— В нашей стране сфере здравоохранения уделяется особое внимание. Она постоянно находится под контролем Президента Александра Лукашенко. Наша главная наша задача — оказывать качественную медицинскую помощь жителям Мстиславщины. Мы используем все возможности, чтобы совершенствовать медицинское обслуживание жителей района, — подчеркнула главный врач района.
В настоящее время на страже здоровья стоит 44 врачей и 212 работников среднего медперсонала центральной районной больницы. Сельское население обслуживают 13 фельдшерско-акушерских пункта, три амбулатории врача общей практики. Все они укомплектованы специалистами. Наши ФАПы постоянно обновляются, пополняются оборудованием.
Приятно, что из средств, заработанных на субботнике нам выделяется пять тыс. руб. на косметический ремонт сельских учреждений здравоохранения. В этом году проведён ремонт шести, уделяется внимание благоустройству территории.
За последние годы многое в плане укрепления материально-технической базы сделано и в районной больнице. Это — ремонты, обновление оборудования. В этом году получили и установили аппарат для маммографического обследования, который вскоре начнёт функционировать.
Учреждения здравоохранения получили 131 компьютер, которые установлены во всех кабинетах, идёт их подключение. Первоначально будет создана сеть в районе, а в перспективе — республиканская.
— Оценить результат нашей деятельности непросто. Он не всегда зависит только от профессиональных навыков, желания специалистов грамотно диагностировать, назначить и провести лечение. Но мы делаем всё от нас зависящее, чтобы жители района могли рассчитывать на своевременную и качественную помощь, — говорит Наталья Филипенко. — Врачи, средний и младший персонал — каждый ежедневно на своём рабочем месте ответственно и грамотно выполняет служебные обязанности.
Кадровый вопрос
Она также отметила, что особое внимание уделяется молодым специалистам. Им предоставляется арендное жильё, оказывается помощь в обеспечении общежитием. Для них устанавливаются стимулирующие выплаты, предоставляется возможность подработки. Их направляем на курсы, для последующего присвоения квалификационной категории. С целью адаптации закрепляем наставников из числа квалифицированных медработников.
Кстати, в этом году планируется пополнение: по распределению ожидается пять врачей и три средних медработника.
Одна из важных задач, для решения которой мы прилагаем немало усилий, — проведение диспансеризации. Она начинается с ФАПов и заканчивается в ЦРБ. В поликлинике функционирует специальный кабинет, который оснащён всем необходимым. Пользуясь случаем, хотелось бы обратиться к руководителям предприятий и организаций района в оказании содействия в проведении диспансеризации людей трудоспособного возраста.
— Мы чётко осознаём, что от медицинских работников в значительной степени зависит демографическое, а значит, в конечном итоге — экономическое, социальное благополучие района, области, нашего государства, — подчёркивает говорит Наталья Филипенко. — Наша профессия не знает праздников и отдыха, требует большого терпения, мужества и душевной чуткости. От нашего профессионализма и оперативности зависят судьбы людей, хорошее самочувствие, настроение и уверенность в завтрашнем дне. Спасибо всем работникам учреждений здравоохранения района за ваше терпение и доброту. Здоровья вам, душевного спокойствия, выдержки и удачи во всём!
А зачем в кабинетах врачей устанавливают компьютеры, читайте здесь.