Какие воспоминания тревожат душу солдата-афганца

363

15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. Война длилась 9 лет 1 месяц и 18 дней. Её участником был и наш земляк Владимир Мархонов.

Владимир Мархонов родился 23 декабря 1963 года в д. Саполово Мстиславского района. Деревня тогда была большая, состояла из трёх посёлков. Детей было много. Четыре класса окончил в местной школе, 8 — в Копачёвской. В ГПТУ- 92 г. Мстиславля выучился на газоэлектросварщика. На службу в Вооружённые Силы был призван Могилёвским городским военным комиссариатом 30 марта 1983 года и направлен в воинскую часть г. Кушка (Туркмения). Здесь прошёл учебку. 8 мая принял военную присягу.

В июне Владимир Дмитриевич был направлен в Республику Афганистан в г. Баграм. Девятнадцатилетнего солдата здесь встретили пустынные пейзажи, горные массивы, ущелья. Всё здесь было чужим и непривычным. На этой земле он будет служить два года. За это время Владимиру Дмитриевичу придётся многое почувствовать и понять, а главное — быстро повзрослеть.

Трудно было сначала, а потом привык. Человек ко всему привыкает. Так и я. Служил в Московском батальоне. Здесь служили парни разных национальностей, всегда жили одной братской семьёй, между собой никто не конфликтовал, всегда держались вместе, выручали друг друга. Все были простые, дружелюбные. Среди них было три человека с Могилёвщины, —  говорит Владимир Мархонов. — Главное для каждого из нас было вернуться домой, вернуться человеком.

Сначала, как и отец, Владимир был пулемётчиком на бэтээре, потом командиром отделения взвода. Батальон обеспечивал сопровождение колонн с грузами. Часто их обстреливали, дороги минировали. Но Бог его хранил. Солдату было девятнадцать!

Отец Владимира Дмитрий Антонович в девятнадцать ушёл на Великую Отечественную войну. Вернулся инвалидом. Не было половины плеча —  снесло осколком. За отвагу и мужество, проявленные в бою, он награждён орденом Красной Звезды. Дмитрий Антонович ушёл из жизни за год до призыва на срочную военную службу своего младшего сына… А сын вырос добрым, заботливым, трудолюбивым.

Провожая Владимира в армию, Валентина Яковлевна просила его писать письма. Он писал нечасто, но письма были бодрыми: «Привет, мама! Давно тебе не писал, даже рука отвыкла! Думаю, ты не в обиде на меня, всё понимаешь сама. Я знаю, как тебе одной трудно. Пиши свои новости». В письмах мать интересовалась, когда сын вернётся домой. А он не мог дать ответ, ведь понимал, что сегодня ты есть, а завтра тебя может и не быть….

Служба в Афганистане для Владимира Дмитриевича закончилась 11 мая 1985 года. Домой возвращался вместе с Сергеем Косолаповым. День возвращения домой помнит до сих пор. Он был наполнен особой радостью, со слезами на глазах. После возвращения на родину он ещё полгода ходил и оглядывался…

За безупречную службу Владимир Мархонов награждён нагрудным знаком «Отличник Советской Армии», Грамотой Президиума Верховного Совета СССР, медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», юбилейными медалями.

Ежегодно 15 февраля Владимир Мархонов встречается с товарищами, которые прошли Афганскую войну, принимает участие в мероприятиях у памятного знака воинам-интернационалистам. В этот день воспоминания тревожат его душу. И боль с годами не утихает. Война осталась в сердце солдата навсегда…

Фото Натальи Манусовой.