Как Зинаида Чижова стала церковнослужителем и что собой представляет её труд

52
Поделиться:

Более 20 лет в кафедральном соборе Александра Невского несёт послушание Зинаида Чижова. Корреспондент mstlife.by узнала, что значит для неё храм и в чём заключается её послушание.

Зинаида Чижова родом из Брянщины. Родилась в многодетной семье. Жили очень бедно. Работали в семье все. Мать была верующей, несла послушание на клиросе. У неё был очень хороший голос. Ей даже предлагали петь в ансамбле «Россия», который организовала Людмила Зыкина. Но она отказалась. Идя в храм, женщина каждый раз брала с собой своих шестерых детей. Там она им рассказывала о святых, показывала иконы. Она учила их добру. Храм был в деревне деревянный. Но однажды случился пожар, и он сгорел. Её отец помогал его восстанавливать. После выхода на пенсию и он пришёл в церковь, тоже нёс послушание. Кстати, он прошёл через всю войну, был несколько раз тяжело ранен. За него молилась вся семья, и он вернулся домой. Бабушки и дедушки также были верующими. Одним словом, Зинаида Ивановна с Богом с детства. Храм стал для неё частью жизни.

Как Зинаида Чижова стала церковнослужителем и что собой представляет её труд
Фото из открытых источников: Храм Илии Пророка в г.п. Клетня Брянской области до пожара 1981 г.

— В собор я пришла вместе с дочерью Натальей. В это время я работала бухгалтером в райсоюзе. Через некоторое время батюшка Александр и матушка Мария предложили мне стать казначеем. Боязно было, но я согласилась. Владыка меня благословил. Моим учителем стала Мария Вульвач, которая долгие годы служила в храме и была казначеем. Я очень благодарна ей за помощь и терпение. Сейчас несу послушание в свечной лавке, помогаю на клиросе. По мере необходимости послушание несу по 2-3 дня в неделю, — рассказывает Зинаида Чижова. — Послушание нести нелегко. Это превыше молитвы и поста.

Со свечника в храме у многих людей начинается знакомство с церковной жизнью.
Этот человек ответит на многие вопросы, которые касаются веры, храма или службы. Зинаида Чижова продаёт свечи, принимает записки, ведёт запись
на требы: венчание, отпевание, крещение и др.

Как Зинаида Чижова стала церковнослужителем и что собой представляет её труд

Работник свечного ящика должен знать основу вероучения, чтобы ответить на самые простые вопросы. Если же сложные, то отправляет к священнику. Бывает, люди приходят просто поговорить. Рассказывают о своей жизни, о бедах, о семейных проблемах, о болезнях. Здесь советуют, сочувствуют, пытаются поучаствовать в ситуации. А это уже из области психологии.

…Зинаида Ивановна всегда идёт в храм с любовью. Ей очень нравится, когда люди несут радость, когда от них идёт любовь, когда спрашивают, где находится какая икона, как свечку поставить, когда нужно перекреститься. Она понимает, что никого не должна учить. Но когда просят, то помогает. К каждому человеку находит подход, проявляет заботу, оказывает внимание, старается не обидеть людей случайно. Человек она выдержанный, добродушный. Иногда в храм приходят женщины без головных уборов и в брюках. В притворе всегда есть юбки и платки. Она предлагает надеть их, но не настаивает. Главное, не потерять человека, чтобы он не заблудился, а почувствовал, что пришёл к Богу. От неё зависит, захочет ли он ещё раз прийти в храм.

— Бывает, что человек что-то долго искал и не мог найти в другом храме, а у нас это есть. Чаще всего это редкая икона какого-нибудь святого или именная. Вспоминаю девушку, которая долго не могла купить икону святой княгини Ольги. У нас она её купила. Была очень рада. Теперь она постоянно посещает наш храм. Спрашивают редкую икону благоверной княгини Анны Кашинской, защитницы семьи. Кстати, она находится в соборе над клиросом. Молятся иконе Божией Матери Иверской, которую освятили в Москве во время коронации Николая ІІ. Радуюсь вместе с людьми, когда они находят в нашем соборе то, что долго искали, — говорит Зинаида Чижова.

Как Зинаида Чижова стала церковнослужителем и что собой представляет её труд

Когда-то Зинаида Ивановна окончила Полоцкий лесной техникум. Некоторое время работала помощником лесничего. Потом выучилась на экономиста. 20 лет трудилась бухгалтером в райсоюзе, в горторге. 24 года она работала на хлебозаводе. Недавно вышла на пенсию. Она надеется, что теперь у неё на всё хватит времени. В свободное от работы время она читает православную литературу. Это её любимое занятие.
Зинаида Чижова не забыла до сих пор, как в семье готовились к Пасхе, как мама давала подарки каждому и они шли в этот день поздравлять своих односельчан с праздником. В красивых платьицах и в новых сандалиях…