Как живёт деревня Пячковичский льнозавод, которая когда-то была посёлком

226
Поделиться:

Деревня, о которой пойдёт сейчас рассказ, имеет свою небольшую, но знаковую в истории Мстиславского района страницу. Пячковичский льнозавод когда-то был посёлком, окружённым льняными полями.

Это земля трудолюбивых людей, которые работали с утра до ночи, чтобы прославлять свой завод на просторах советской страны. Как же сейчас живёт деревня и её жители?

Непростая судьба деревни

Дорога, которая ведёт к населённому пункту, песчаная, извилистая. Она петляет между берёзовых рощ и полей. И если вы здесь не были, то так сразу и не найдёте, где повернуть, чтобы попасть в окружённую лесом деревеньку. Она спряталась между зелёными холмами, деревьями и лугами.

Как живёт деревня Пячковичский льнозавод, которая когда-то была посёлком

В архивных данных указан тот факт, что в центре деревни, на краю песчаного карьера, есть древний курган. Он свидетельствует о том, что здесь в давние
времена жили люди. Населённый пункт известен с девятнадцатого века. В соответствии с переписью населения в 1897 г. он числился фольварком Мстиславского округа Могилёвской губернии.

После революции в 1920-х годах был организован колхоз «20 лет Октября», появилась кузница.

В 1932 году случилось историческое событие, повлиявшее на жизнь и судьбы местных жителей. У деревни был построен льнозавод, который сразу же набрал темп по производству льноволокна. Работать на производстве хотели многие, ведь здесь гарантировано можно было получить неплохую зарплату и жильё.

И если бы не Великая Отечественная война, этот посёлок был бы совершенно другим. В 1943 году фашисты оккупировали деревню, разграбили льнозавод. А самое страшное — учинили расправу и расстреляли около пятисот жителей деревни. К сожалению, не сохранилось уже свидетелей тех событий.

Но несмотря на потери, льнозавод был отстроен заново. Посёлок рос, сюда приезжали трудиться семьями, селились в общежитиях или отстраивали дома. Здесь работали ясли, начальная школа, клуб, общежитие, библиотека, два магазина, клуб и ФАП.

Как живёт деревня Пячковичский льнозавод, которая когда-то была посёлком

По воспоминаниям местных жителей, жизнь в посёлке била ключом. На заводе работали в три смены. Он считался передовым, однако конкуренцию ему составил Мстиславский льнозавод. Ближе к 90-м годам производство было решено закрыть.

Как живёт деревня Пячковичский льнозавод, которая когда-то была посёлком

К сожалению, вместе с ним стал пустеть и населённый пункт. Те, кто не смог устроиться в колхоз, уезжал в поисках другой работы. Со временем посёлок стал деревней. Закрылись и клуб, и магазин. Некоторые пустующие дома были снесены.
Два года назад телевизионный канал «Могилёв 4» рассказал о жизни сельчан. Улыбчивые, открытые, дружные — именно такими они запомнились всем, кто смотрел эту программу.

Добрые руки помощи

Несмотря на то, что деревня небольшая, здесь, на удивление, ухожено и чисто. Не даёт зарастать травой бывшему посёлку староста Михаил Подлужный. Он заботливый хозяин. Один окашивает несколько гектаров земли. По профессии он социальный работник. Обслуживает десять пожилых людей в своей деревне, в Есьманово и аг. Ходосы.

Как живёт деревня Пячковичский льнозавод, которая когда-то была посёлком
Михаил Подлужный.

Бабушки и дедушки уже давно относятся к нему как к родному.
Михаил обеспечивает их всем необходимым, помогает по хозяйству, а бывает, что провожает в последний путь.

— Старостой меня избрали более десяти лет назад, когда вернулся в родную деревню, — рассказал Михаил.

Дело в том, что он почти двадцать лет прожил в Могилёве, где работал регулировщиком аппаратуры на военном заводе «Зенит», где производили секретное оборудование.

Когда принимали на работу, я подписывал документы о неразглашении. Хотя мы и потом не понимали, что за детали делали, — говорит Михаил.

Жизнь у него в Могилёве не сложилась, поэтому вернулся в Пячковичский льнозавод
к родителям.

Михаил Подлужный всегда ответственно и добросовестно относится к своей работе и к обязанностям старосты. Всё потому, что неравнодушный он человек к своей земле. Ему жаль, что деревня исчезает.

Здесь прошло моё детство, поэтому хочу, чтобы в деревне всё было аккуратно и чисто. Не так давно обращался за помощью починить колодец, беспокоит жителей дорога. Летом автолавка подъезжает, а вот когда слякоть, то за продуктами приходится выходить к гравийке, — говорит он.

Михаила уважают односельчане за отзывчивость. Весной он помогает пахать огороды.

Я всегда на связи с председателем сельисполкома Анатолием Прудниковым. Он делится информацией, а я её довожу до людей. Если есть проблема, то звоню. Юрьевич всегда старается помочь, — рассказывает Михаил. — Ну и мы стараемся порядок поддерживать, за кладбищем приглядываем.

Кстати, в 2011 году ему было вручено благодарственное письмо райисполкома за победу в смотре-конкурсе «За достойное состояние объектов и территорий населённых пунктов». Наградой он дорожит и порядок в деревне всегда обеспечивает.

А ещё Михаил — наш верный подписчик. Говорит, что читает районку от корки до корки, участвует в конкурсах.

— Все новости только из газеты узнаю, и о других деревнях было интересно читать. Хорошо, что вспомнили о нашем Пячковичском льнозаводе. Будет теперь о деревне память, — говорит староста.

Дружные Подлужные

Так случилось, что жизнь Петра и Марии Подлужных тесно связана с судьбой деревни. В д. Пячковичский льнозавод каждый из них переехал в молодости. Пётр Иосифович работал трактористом, а Мария Ивановна устроилась нормировщицей.

Как живёт деревня Пячковичский льнозавод, которая когда-то была посёлком
Пётр и Мария Подлужные.

Завод тогда процветал. Можно было получить хорошую зарплату, поэтому сюда стремились приехать не только из окольных деревень, но и из соседних районов, — вспоминают Подлужные.

Пётр встретил Марию на вечеринке в клубе, где молодёжь собиралась по вечерам на танцы под гармошку. Там они и познакомились, влюбились и решили пожениться.

— Мы просто расписались. Свадьбы не было. Со временем смогли построить дом. В нём живём до сих пор, — улыбается Мария Подлужная.

Пётр Иосифович трудился на гусеничном тракторе ДТ-75, выполнял различные полевые работы, был передовиком, его постоянно отмечали премиями и ценными подарками. Также механизатор был награждён юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

Мария Ивановна родила троих сыновей. Много занималась хозяйством. У них всегда был большой огород и домашний скот.

На льнозаводе они работали до самого закрытия.

— Конечно, потом было тяжело. Люди стали уезжать. Муж нашёл работу в колхозе, а я так и не смогла устроиться. Стала домохозяйкой, — говорит Мария.

Семья Подлужных очень дружная. Сыновья и внуки часто бывают у родителей. Дети уговаривают их переехать в Ходосы, но Подлужные непреклонны.

Здесь наш дом, любимая земля. Вы только полюбуйтесь, какая здесь красота: курорт! На улице чистый воздух, всё своё, родное. Здесь жили, здесь и останемся, — говорят они.

Любимая глубинка

Пячковичский льнозавод — историческая глубинка нашего района. Здесь есть всё для души — живописная природа, озеро, берёзовые рощи, широкие поля и густые леса. И даже стены льнозавода кажутся руинами какого-то замка. В сени деревьев заливаются соловьи, царит тишина и умиротворение.

Как живёт деревня Пячковичский льнозавод, которая когда-то была посёлком

И если вы пробудете здесь хотя бы день, то обязательно почувствуете эту неповторимую атмосферу спокойствия и размеренности.